Авторизация
 
  • 09:02 – Россия сегодня 2016, новости 05.12.2016: обзор последних событий в стране, новости России сейчас на 5 декабря 
  • 08:44 – Элина Ковальская предлагает Кате Кауфман устроить очную ставку 
  • 08:43 – Ксения Бородина прокомментировала ситуацию Ольги Бузовой 
  • 08:43 – Лиза Полыгалова о зарождении отношений с Иваном Барзиковым 

Обвиняемого в экстремизме жителя Якутска признали душевнобольным

54.197.75.176

Обвиняемого в экстремизме жителя Якутска признали душевнобольным

Житель Якутска, обвиняемый в возбуждении ненависти и вражды в интернете, может быть направлен на лечение в психиатрическую больницу, сообщает сайт Следственного комитета России по Якутии. К выводу о необходимости такого лечения пришла медицинская комиссия.


Как установило следствие, летом этого года мужчина, находясь на улице, начал размещать со своего мобильного телефона на странице в социальной сети сообщения, которые побуждали к действиям разрушительного характера. «Действия злоумышленника нанесли ущерб основам государственного устройства Российской Федерации, конституционным нормам, запрещающим разжигание национальной розни, а также пропаганду и агитацию, возбуждающие ненависть и вражду», — говорится на сайте СК. Эта активность привлекла внимание сотрудников Центра противодействия экстремизму республиканского МВД.


Во время предварительного расследования мужчина признался в своем поступке и объяснил следователям его причины и обстоятельства. В ходе расследования была проведена психолого-психиатрическая экспертиза, которая нашла у него признаки хронического душевного заболевания. Врачи установили, что обвиняемый по своему психическому состоянию представляет опасность для других лиц, может причинить им вред, и нуждается поэтому «в применении принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психоневрологическом стационаре общего типа».


В настоящее время расследование закончено. Уголовное дело, возбужденное по пункту «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ, передано в суд, который должен принять решение о признании жителя Якутска невменяемым и направлении его в соответствующую лечебницу.


В соответствии с законом, решение о признании подсудимого невменяемым принимает суд на основании данных медицинской экспертизы. Как разъяснил весной 2011 года пленум Верховного суда РФ, заключения экспертизы не могут иметь для суда заранее установленной силы и подлежат оценке вместе с другими доказательствами. Кроме этого, суд должен лично удостовериться в состоянии подсудимого. Больные, направленные на принудительное лечение, подлежат освидетельствованию не реже, чем раз в полгода.


282 статья УК РФ преследует действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Наказание по ней в определенных случаях (например — когда преступление связано с применением или угрозой применения насилия) может составлять до пяти лет лишения свободы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют