Авторизация
 
  • 15:18 – Конец света 19 августа 2017 года: правда или нет, предсказания Матроны Московской 
  • 15:03 – Канадские танцовщицы взорвали национальное ТВ голым гопаком 
  • 15:03 – Водитель BMW устроил скоростной заезд по Кутузовскому проспекту 
  • 15:03 – Санкт-Петербург стоит в жутких пробках из-за ливня с грозой 

Минздрав упростит оборот наркосодержащих лекарств

54.166.174.48

Минздрав упростит оборот наркосодержащих лекарств

Минздрав предлагает упростить хранение и перевозку лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства. Это сделает их выгодным товаром для аптек, пишет во вторник, 9 декабря, газета «Коммерсантъ».


В министерстве считают, что цены на перевозку и охрану обезболивающих препаратов с содержанием наркотических или психотропных веществ и прекурсоров завышены. Это объясняется «практически монопольным» диктатом тарифов со стороны фельдъегерской службы и вневедомственной охраны МВД. Такое положение делает продажу названных препаратов невыгодным, поскольку велики издержки на доставку и охрану.


Действующее законодательство делит аптеки на три категории в зависимости от сроков хранения наркосодержащих препаратов. Установленный период хранения составляет (соответственно по категориям) три месяца, десять суток или один торговый день. В двух последних случаях накладные расходы резко увеличиваются, поскольку необходимо чаще прибегать к услугам перевозчиков, а в первом случае -— возрастают затраты на охрану.


Минздрав предлагает соединить плюсы всех трех категорий: разрешить всем аптекам хранить наркотические препараты по три месяца и при этом снизить требования к охране при перевозке малого количества психотропных веществ.


По данным Минздрава на февраль 2014 года, лицензию на продажу наркотических препаратов получили 1,6 тысячи аптек по всей России. В Москве таких 76, в Петербурге — девять. В ряде регионов аптек с такой лицензией нет вообще, то есть население не обеспечено сильными обезболивающими.


В 2014 году в ряде крупных городов России произошла серия суицидов раковых больных. Одной из причин их добровольного ухода из жизни являлось отсутствие в свободном доступе сильных обезболивающих препаратов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют