Авторизация
 
  • 12:45 – Марина Мексика не собирается признавать статус невесты 
  • 12:45 – Виктория Романец попыталась «уйти» от темы отношений с Антоном Гусевым 
  • 12:45 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 12:27 – Александр Бейлерян: 6-летний полиглот очаровал зрителей шоу «Лучше всех!» 

Парад перед сменой поколений

54.167.142.229

Многие виды боевой техники прошли по Красной Площади в последний раз



Парад перед сменой поколений


Т-90

Военные парады на Красной площади исторически были поводом для демонстрации новой техники, и во времена СССР с соответствующим режимом секретности, зачастую единственной возможностью увидеть ее более-менее подробно. С распадом СССР парады надолго прекратились, а когда возобновились, оказалось что новинок не так много. Новые танки Т-90 не слишком отличались внешне от поздних версий предшественников — Т-72, новые боевые машины пехоты БМП-3 впервые были продемонстрированы еще в 1990 году и так далее.


Сегодня, однако, значительная часть машин, проходящих по Красной площади, завершает свою карьеру на главном параде страны. Уже в 2015 году в картинке парада ожидаются значительные изменения, и в дальнейшем они продолжатся.


Ездим


Уже в следующем году, возможно, с Красной площади уйдут или как минимум будут разбавлены новыми образцами все три основные машины Сухопутных войск: бронетранспортеры БТР-80/82, боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-90. БТР этой модели впервые были продемонстрированы на параде 7 ноября 1987 года, БМП-3, как уже упомянуто выше, — 9 мая 1990-го, танки Т-90, состоящие на вооружении с 1993 года, были впервые показаны в 2008 году, когда после длительного перерыва на Красной площади возобновились
парады с участием тяжелой техники. Причем Т-90, при всех усовершенствованиях, все же были модификацией известного танка Т-72, впервые прошедшего по Красной площади тридцатью годами ранее, 7 ноября 1977-го.


В этом году по Красной площади пройдут Т-90, БМП-3 и БТР-82 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии и БТР-80 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота. В следующем году ожидается, что в парадном строю Т-90 будут заменены новым танком «Армата», БМП-3 — перспективной машиной «Курганец-25», а БТР-80 и 82 — новой колесной боевой бронированной машиной «Бумеранг». Это трио — «Армата», «Курганец» и «Бумеранг» в ближайшие 10 лет должно заменить имеющиеся машины советской разработки не только в парадной колонне на Красной площади, но и в армии в целом.


При этом на шасси всех трех машин предполагается создание разветвленных семейств техники разного назначения. Так, в тяжелой весовой категории (50-60 тонн) представленной «Арматой», будет не только танк, но и созданная на той же платформе тяжелая БМП, САУ, противотанковый ракетный комплекс, инженерные и другие специальные машины. Семейство машин будет развернуто и на базе 25-тонного гусеничного «Курганца» и колесного «Бумеранга» весом 17-18 тонн (в базовой версии). Создание семейств машин на унифицированной платформе в основных весовых категориях позволит значительно упростить эксплуатацию техники и уменьшить затраты на ее производство и содержание.


Летаем


В воздухе современная техника присутствует уже сейчас. Новые боевые вертолеты Ка-52 и Ми-28, бомбардировщики Су-34 уже несколько лет участвуют в воздушных парадах. В ближайшие пару лет можно ожидать появления над Красной площадью истребителей Су-30СМ и Су-35, однако главная новинка — истребитель пятого поколения Т-50 — вряд ли покажется раньше 2020 года: его запуск в серию ожидается в 2016-м, после чего предстоит довольно длительный период освоения машины в войсках.


Еще дольше предстоит ждать обновления транспортной части парада: перспективные транспортные самолеты Ил-112 и МТС пока даже не совершили первых полетов. Некоторым утешением может служить развертывание в Ульяновске после переноса из Ташкента серийного производства самолета Ил-76. Новая версия известной машины, Ил-76МД-90А, может появиться на воздушных парадах уже в ближайшие 2-3 года.


Плаваем


Море в Москве отсутствует, поэтому за военно-морскими новинками придется ехать во флотские столицы — Санкт-Петербург, Североморск, Владивосток и, конечно же, Севастополь. Сейчас новые корабли пока можно увидеть лишь в Питере, где Балтийский флот уже эксплуатирует корветы проекта 20380 (тип «Стерегущий») и подлодку «Санкт-Петербург» (проект 677 «Лада»), однако в следующем году новинки придут и на Черноморский флот, где появятся первые фрегаты проекта 11356Р/М («Адмирал Григорович») и подлодки проекта 636.


Не исключено, что в 2015 году на параде в Санкт-Петербурге можно будет увидеть первый российский универсальный десантный корабль «Владивосток» французской постройки (тип «Мистраль»), который этой осенью должен прийти в Кронштадт на достройку.


На что смотреть 9 мая


Впрочем, любителям новой военной техники есть на что посмотреть уже сейчас. Помимо уже известных новинок последних лет, таких как зенитно-ракетные системы С-400, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», боевые бронированные машины «Тигр», будет и несколько новинок, демонстрируемых на параде впервые. Это зенитные ракетные комплексы «Тор-М2У», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С», а также автомобили повышенной защищенности «Тайфун». Последняя машина наиболее интересна — это первый в России серийный MRAP — Mine-Resistant Ambush Protected, машина с усиленной противоминной стойкостью, специальной спроектированная для действий в локальных конфликтах и контртеррористических операциях с их традиционно высокой минной угрозой. Демонстрировавшаяся на Красной площади техника исторически позволяла судить о том, к каким конфликтам готовится советская, или уже российская, армия, и появление в парадных колоннах в числе прочих машин — от танков до стратегических ракетных комплексов — специально приспособленного к условиям локальных войн «Тайфуна» отнюдь не случайно.



Илья Крамник


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют