Авторизация
 
  • 09:24 – Сергей Шнуров протянул Ольге Бузовой руку помощи 
  • 09:24 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 24.01.2017: на шесть дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 24 января 
  • 09:24 – Сирия сегодня 2017, новости 24 января: обзор военных действий в Алеппо, сводки из Сирии на сегодняшний день, 24.01.2017 
  • 09:23 – Новороссия сегодня, 24 января 2017: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 24.01.2017, новости Донецка сегодня, 24 января, сводки ополчения Новороссии 

Работать разрешат только по специальности

54.161.155.6

Работать разрешат только по специальности

Госдума РФ до конца года может принять поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. Об этом в среду, 3 декабря, пишет газета «Коммерсантъ».


В ТК появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. С 2016 года они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций. А уже с 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели.


Законопроект концептуально поддержали государственно-правовое управление президента, ФНПР и РСПП. Однако РСПП предложил учитывать «значимые при оценке профпригодности» личностные характеристики работника.


По словам чиновников Минтруда, Минюст уже зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350.


Так, летом были утверждены стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». Последние делятся на два типа. Одни должны заниматься «работой над содержанием публикаций», у них должен быть опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и степень бакалавра «в области СМИ». Второй тип должен заниматься «организацией работы» редакции и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы.


Главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев заявил изданию, что последние пять-шесть лет почти не берет в редакцию людей с журналистским образованием. Он надеется, что норма изменится до вступления в силу: «Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?»


В 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55 процентов пользователей работали не по специальности. Глава сервиса Алексей Захаров отмечает, что в определенных областях и так есть жесткие требования: «Ты не можешь стать врачом или летчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы — у нас был министр обороны без военного образования, но убрали его не за это» (Анатолий Сердюков, министр обороны с февраля 2007 года по ноябрь 2012 года).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют