Авторизация
 
  • 14:39 – Ваня Барзиков рассказал об отношениях с Лизой Полыгаловой 
  • 14:39 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 
  • 14:39 – Александра Гозиас сообщила новости с поляны 
  • 14:39 – Ксения Собчак отправилась на первую прогулку с ребенком 

На дне Байкала построят звонницу

54.205.8.87

Иркутские дайверы собираются построить подводную звонницу на дне Байкала, сообщает ТАСС. Таким образом, они хотят обратить внимание к на загрязнение озера.


«Инициативная группа дайверов разрабатывает идею подводной колокольни. На днях мы провели эксперимент — проверили, как звучат колокола на глубине. У нас был церковный колокол, корабельная рында, два поддужных колокольчика и особый буддийский колокол в виде пластины», — рассказал руководитель группы водолазных исследований и подводного мониторинга Лимнологического института Сибирского Отделения РАН Игорь Ханаев.


По словам ученого, под водой колокола звучат чисто, их слышно на расстоянии более 40 метров.


Звонницу построят в районе поселка Листвянка. Ханаев считает, что колокольня должна быть доступна начинающим дайверам, поэтому ее планируется возведут на глубине не более 10-12 метров. Из чего будет сделана подводная часовня, еще не решено.


Ученый не исключил, что колокольня может быть действующей. «Обучим какого-нибудь звонаря дайверским навыкам, будет время от времени устраивать колокольные звоны по всем правилам», — сказал Ханаев,— «возможно, что колокола будут звучать сами по себе — под воздействием пузырей выдыхаемого подводным туристом воздуха».


В августе 2014 года правительство России выделило почти 300 миллионов рублей на охрану озера Байкал.


Байкал — самое глубокое озеро в мире, его максимальная глубина — 1642 метра. В 1996 году оно было включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют