Авторизация
 
  • 06:57 – В трех районах Петербурга отключат горячую воду 
  • 06:49 – Американские компании хотят остаться в России 
  • 06:49 – Новая холодная война: Россия и Китай против всего мира, — Forbes 
  • 06:48 – Поклонники шокированы внешностью Маши Малиновской 

ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшему мэру Махачкалы 16 тысяч евро

54.146.5.196

ЕСПЧ обязал Россию выплатить бывшему мэру Махачкалы 16 тысяч евро

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову компенсацию в размере почти 16 тысяч евро (около 918 тысяч рублей). Суд постановил, что российские власти не обеспечили ему необходимой медпомощи после задержания, передает «Интерфакс».


Из этой суммы 15 тысяч евро должны возместить Амирову моральный ущерб. Еще 850 евро пойдут на покрытие судебных издержек. Суд посчитал, что Россия нарушила статью 3 («Запрещение пыток») Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Кроме того, не были выполнены рекомендации ЕСПЧ, касающиеся лечения Амирова. При этом в суде заявили, что статья 5 ЕКПЧ («Право на свободу и личную неприкосновенность») не нарушалась.


Саид Амиров был приговорен к десяти годам колонии строгого режима в июле 2014 года. Суд установил, что он вместе с сообщниками планировал устранить своего политического конкурента Сагида Муртазалиева. По плану Амирова, самолет депутата должен был быть сбит с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса. Списать это преступление собирались на боевиков.


Амиров занимал пост мэра Махачкалы с 1998 по 2013 год. В 1993 году на него было совершено покушение, после которого обе его ноги оказались парализованы. В результате ему постоянно требуется помощь врачей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют