Авторизация
 
  • 18:13 – Как проходят будни Сергея Сичкара в тюрьме? 
  • 18:03 – Гороскоп на 3 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 17:56 – Бузова прокомментировала свои голые ФОТО и ВИДЕО, попавшие в Сеть 
  • 17:35 – Порошенко: Советский Союз до сих пор не похоронен 

«У вас появилось право мучить участкового»

54.161.130.145

С 1 июня в России вступает в силу антитабачный закон



«У вас появилось право мучить участкового»

Год назад в стране запретили курить в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах. Тогда же полностью исчезла реклама сигарет. Теперь к списку «запретных зон» прибавят рестораны, бары, кафе, аэропорты, вокзалы и поезда. Кроме того, уже в воскресенье сигареты перестанут выкладывать на витрины магазинов и начнут продавать «из-под полы». Впрочем, сами курильщики утверждают, что антитабачные поправки на их жизнь никак не влияют — мол, как курили, так и курят. О том, почему антитабачный закон долго не принимался в России и будет ли он работать так, как рассчитывают законодатели, «Ленте.ру» рассказал Дмитрий Янин, глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), которая несколько лет борется с табачной индустрией.


«Лента.ру»: Что изменится в жизни курильщиков?


Янин: Они уже не смогут курить в торговых центрах, в поездах дальнего следования и в гостиницах. Еще запрет коснется судов дальнего плавания, но там можно будет оборудовать помещения для курения, как это сейчас разрешается в многоквартирных домах при согласии всех соседей.


Кроме того, у нас будет запрещена выкладка табачных изделий в торговом зале магазинов. Всю эту красоту в розовых тонах и со стразиками, которая часто располагалась на уровне глаз подростков, уберут далеко и надолго. И мы в первой двадцатке стран, которые ввели этот запрет.


Но главное, что с первого числа у нас вводится полный запрет на курение в ресторанах, кафе и барах. Они просто обязаны будут убрать пепельницы, повесить внутри знаки «Курение запрещено» и следить за тем, чтобы у них никто не курил. В СНГ такой запрет ввели только мы и Украина.


А где кончается территория того же ресторана? Как у вокзалов — в 15 метрах от входа?


Нет, прямо за порогом. К тому же закон пока не запрещает курить на летних верандах. Сейчас принцип будет такой: где небо видишь — там кури.


Почему нельзя было оставить изолированные курилки?


В ресторане тоже работают люди. Если курильщики говорят, что осознанно делают свой выбор и хотят прожить коротко, но ярко, то официанты такой выбор не делали.


А если официант сам курит?


Ну, с таким посылом можно и людям с плохим зрением ставить старые мониторы и говорить: «У тебя все равно минус десять диоптрий. Чего тебе париться? Сиди с таким монитором». Эта мера оправдана.


Цена запрета

Много ли ресторанов жалуется на введение ограничений?


Немного. По статистике других стран, сначала прибыль в заведениях падает, но потом возвращается на прежний уровень. В основном за счет того, что в рестораны начинают ходить семейные люди. Сейчас они этого не делают, потому что нормальный родитель, даже если он курильщик, не поведет своих детей туда, где курят.


А восточные кальянные придется закрывать?


Кальяны с табаком у нас с 1 июня запрещены. Но если он без табака, то курить можно.


Но сами кальяны не исчезнут?


Кальяны в заведениях, к сожалению, останутся. И те будут в случае проверки менять табак на цветочный. Набьют в кальян ромашку, например, или листья, и скажут, что не нарушают закон. Но у них есть шанс попасться на меню или на экспертизе табака. Впрочем, я думаю, что со временем все заведения с кальянами поймут, что лучше им этим не заниматься.


Сейчас российское антитабачное законодательство можно считать самым жестким в странах СНГ и одним из самых суровых в Евросоюзе.


То есть мы, наконец, начинаем бежать впереди антитабачного паровоза?


Думаю, да. Хотя до февраля 2013 года, когда был принят новый антитабачный закон, мы плелись в самом хвосте. Тогда в России действовал старый закон об ограничении курения табака. Полный запрет на курение существовал лишь в купе поезда и в тамбурах электричек. Раньше у нас штраф за курение составлял всего сто рублей. Можно было курить в роддоме, можно было курить в больнице, не говоря уже про рестораны, кафе, бары и административные здания. В результате за десять лет у нас продажи сигарет выросли почти в два раза. А это критерий того, работают законы или нет.


Штрафы изменились?


Штрафы у нас хоть и значительные, но до многих стран недотягивают. За курение в неположенном месте россиянин заплатит до полутора тысяч рублей. В то время как во Франции, например, нарушителям грозит штраф в 68 евро.


Ну, строгость законов у нас, как известно, компенсируется необязательностью выполнения.


Действительно, есть мнение, что россияне незаконопослушны. Но это не так. Если где-то висит знак о запрете курения, то закурит всего один из десяти.


Тот же запрет на курение в скорых поездах. Кто там будет следить за курильщиками?


Да, с поездами сейчас сложная ситуация будет. Думаю, этот запрет будет трудно соблюдать. Для этого в РЖД должны будут сами изменить свой подход к курению.


Впрочем, у нас поезда без остановок ходят только между Москвой и Санкт-Петербургом. И при этом в «Сапсанах», где уже действует запрет на курение, мы не получаем жалоб от курильщиков. Люди спокойно выдерживают четыре часа. По другим маршрутам всегда каждые два-три часа есть остановка. Человек может выйти на открытую платформу с сигаретой.


Конечно, все и сразу запрещать нельзя. Нужно постепенно вводить ограничения, чтобы курильщики привыкали к новым правилам жизни. Тем более, что у субъектов РФ по закону есть право вводить дополнительные ограничения. Например, на курение около церквей и мечетей, у мемориалов.


От запретов, которые вступили в силу в прошлом году, есть толк? Неужели в тех же госучреждениях после введения запрета все разом бросили курить?


По крайней мере курить стали меньше. Если человеку нельзя курить на работе, и ему приходится выходить на улицу, то он выкуривает уже не пачку, а половину. Просто потому что это неудобно.


По данным самих табачных компаний, после вступления в силу части антитабачных поправок, объем продаж снизился на 6-8 процентов.


А запрет на курение в больницах заработал или так и остался номинальным?


В больницах запрет на курение соблюдается плохо. Связано это с тем, что врачи сами курят. В Америке курит всего один процент докторов, а у нас процентов 30 точно. На полном серьезе говорить о том, что курящий доктор будет активно бороться с курением в больнице, я не буду.


Может, это и правильно? Больному и так плохо, а еще и покурить не дают.


Такому человеку врачи должны давать специальные никотиносодержащие препараты. У нас это, к сожалению, пока не принято.



А кто следит за запретом на курение в подъездах?


Участковый...


...которому нет дела до того, кто дымит на лестничной клетке, да?


Наша полиция, конечно, отдает приоритет более опасным правонарушениям. Но теперь у вас появилось право жаловаться на курильщиков. Раньше этим вопросом вообще никто не занимался. К нам обращались родители детей-астматиков, которые были вынуждены каждый раз, заходя в подъезд, доставать ингалятор.


Сейчас они получили право мучить участкового.


Да, мучить участкового, обращаться в УВД, звонить в службу «02» — проявлять гражданскую позицию и добиваться запрета на курение в своем доме.


Хорошо. В поезде, по крайней мере, можно выйти на станции, дома можно покурить в форточку. А как быть с зоной вылета в аэропорте?


По закону, у нас специально оборудованные курилки могут быть в многоквартирных домах по решению собственника и на судах дальнего плавания. Аэропорты не относятся ни к тем, ни к другим.


А если человек уже прошел таможенный контроль и его рейс задержали? Как-то жестоко получается.


Международные рейсы как правило не задерживают надолго. Так что нет ничего страшного в том, чтобы потерпеть пару часов.Взрослый человек всегда может рассчитать время, в течение которого не будет курить. Если он предупрежден о том, что курить в аэропорте запрещено, то сможет покурить перед входом на его территорию.


Как работают табачные лоббисты

У нас много запретов. Но если все их можно обойти, то какой в них смысл?


Это, кстати, один из главных аргументов табачных лоббистов. Мы им в таком случае предлагаем взять, к примеру, один небольшой город и снять там всякий запрет на продажу героина. Тогда производители героина будут продавать свой товар в красивой упаковке. Везде будет висеть реклама, где будут говорить, что тот, кто не колется, не может считаться настоящим мужчиной. А если девочка не попробовала героин, то она ненастоящая девочка. В кафе и на улицах будут ходить промоутеры и предлагать уколоться прямо тут же. Колоться можно будет в школах, в детских садах и в больницах. Думаю, все примерно представляют, что будет твориться в этом городе.



Почему закон, наконец, вышел из Минздрава? Потому что там понимают, что если ничего не делать, то из 44 миллионов курильщиков, которые есть в России сегодня, через 20 лет половина начнет обращаться к врачам с серьезными заболеваниями. А государство им этой помощи не сможет оказать в полной мере.


Кстати, в конце 90-х годов табачные компании в США проиграли, наверное, самый крупный иск в истории, где истцом выступали власти более 40 штатов. И было подписано мировое соглашение, которое на ближайшие десятки лет обязывает табачные компании ежегодно компенсировать в бюджеты этих штатов потери, которые возникли из-за их деятельности.


А что платят у нас?


У нас единственное, что платят табачные компании, — это акциз. В 2014 году он составил чуть более 20 рублей с пачки. В Нью-Йорке табачные компании платят с каждой пачки налога более 200 рублей. Средняя зарплата в этом городе выше московской, но в два раза, а не в десять. В Румынии каждый курильщик в качестве налогов обходится в четыре раза дороже, чем в России. Хотя Румыния уж точно не богаче России. Но там Минфин менее зависим от табачного лобби, чем в России.


Кто именно и как мешает бороться с табаком?


В Госдуме у нас есть депутат Надежда Школкина, которая с 2003 до 2011 года была директором Совета по вопросам развития табачной промышленности, выступающей за низкие ставки акциза на дорогие табачные изделия. В 2008 году через нее шел технический регламент на табачную продукцию, где остался термин «легкие сигареты». Четко выразил свое отношение к табаку Шохин из РСПП, который периодически выступает против введения антитабачных мер.


Антитабачный правительственный закон в Госдуме очень сильно ослабили по двум очень важным мерам. Здесь проявились депутат Анатолий Карпов, знаменитый шахматист и верный друг Japan Tobacco International (JTI), депутат Сергей Штогрин, который в прошлом году ездил на семинары ITIC.


Эти политики ослабили закон в части регулирования минимальных цен на сигареты так же, как и цен на водку. По сигаретам минимальная цена считается от цены изготовителя, тогда как на водку государство может устанавливать минимальную цену самостоятельно.


Минфин выступает за повышение акцизов?


Мы не раз пытались доказать, что акцизы на табак нужно повышать быстрее. По нашим прикидкам, если бы в России сигареты стоили от 100 рублей, то у нас бы уровень курения упал на 20 процентов. Сто рублей — это и психологическая отметка для взрослых, и хороший порог для подростков, которые не располагают карманными деньгами в таком объеме. Мы подсчитали, что в крупных мегаполисах родители дают ребенку 100 рублей на завтраки, а в маленьких городках - около 30 рублей в день.


Если у нас табачные организации отчисляют в бюджет так мало денег, то почему бы им не позволить спонсировать спортивные мероприятия? Хоть какая-то польза от них была бы.


Такой рекламы быть не должно в принципе. Это больше пойдет на пользу, чем спонсорство. Кстати, больше о спонсорстве говорили производители пива. Сами табачные компании не так сильно принимали участие в таких мероприятиях.


А как же «Формула 1», Шумахер и Marlboro?


Вот видите! Вы уже ассоциируете гонки с сигаретами. Если рекламы не будет вообще, то наши дети не будут Camel ассоциировать с верблюдом, а красный цвет с Marlboro.



Беседовала Светлана Антюшенина


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют