Авторизация
 
  • 13:24 – Озвучена причина столкновения корабля "Лиман" с другим судном 
  • 13:24 – Весь экипаж российского тонущего судна "Лиман" спасен 
  • 13:24 – В Петербургском спортклубе травмирован 8-летний ребёнок 
  • 13:24 – В Архангельске произошло ДТП с участием 4 авто 

В МИД России сочли беспорядки в Фергюсоне тревожным сигналом властям США

54.224.138.120

В МИД России сочли беспорядки в Фергюсоне тревожным сигналом властям США

Беспорядки в американском Фергюсоне, вызванные вердиктом присяжных по делу о гибели темнокожего подростка Майкла Брауна, свидетельствуют о запущенности проблемы «пережитков расизма» и нарушения прав этнических меньшинств в США. Об этом говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, опубликованном во вторник, 25 ноября, на сайте МИД РФ.


«Эксперты констатируют, что проблема расизма в США носит системный характер и таит в себе серьезный потенциал напряженности и раскола в обществе, о чем свидетельствует череда протестов в в Фергюсоне», — заявил Долгов. Беспорядки в Фергюсоне, по мнению дипломата, являются «очень тревожным сигналом» американским властям, которым пора «сфокусироваться на масштабных внутренних проблемах в области обеспечения прав человека», а не заниматься «безосновательным и бесплодным менторством и пропагандистскими нравоучениями в отношении других стран».


Беспорядки в Фергюсоне и других американских городах начались после того, как жюри присяжных решило не выдвигать официальных обвинений против полицейского, застрелившего 18-летнего подростка в августе 2014 года. В ходе столкновений, произошедших в ночь на вторник, пострадали не менее 18 человек.


Родственники Майкла Брауна назвали решение жюри нечестным и обвинила прокуратуру Фергюсона в предвзятости, передает Associated Press со ссылкой на их адвоката Бенджамина Крампа. В то же время родители убитого подростка, как подчеркнул адвокат, призвали протестующих отказаться от насилия.


Избегать насилия протестующих также призвал верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, сообщает ТАСС. «У людей есть право выражать свое негодование и несогласие с вердиктом жюри присяжных, но не причинять вреда другим или их собственности», — говорится в заявлении комиссара. В то же время аль-Хусейн потребовал от властей США тщательно изучить влияние расовых вопросов на исполнение законов и выразил обеспокоенность «институционализированной дискриминацией», которая, по данным ООН, имеет место быть в Соединенных Штатах.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют