Авторизация
 
  • 21:20 – «Грудь аиста» – «Квартал 95» «взорвал» зал своим номером о политиках Украины 
  • 21:04 – Петр Порошенко шокировал украинце своим поведением во время молебна в честь героев «Небесной сотни» (видео) 
  • 21:02 – Кинопремьеры недели: Отпетые напарники, Автобан и другие 
  • 21:02 – В Подмосковье в результате крупной аварии погибли 4 человека 

Москву насторожил отказ Украины поддержать антинацистскую резолюцию

54.211.182.82

Москву насторожил отказ Украины поддержать антинацистскую резолюцию

В Москве назвали удручающей позицию Украины по резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма. Особую настороженность российских властей вызывает тот факт, что Украина проголосовала против принятия этой резолюции. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.


«Вызывает крайнее сожаление тот факт, что против данного проекта резолюции (...) проголосовали США, Канада и Украина, а делегации стран-членов ЕС при голосовании воздержались. Особенно удручает и настораживает позиция Украины. Трудно понять, как страна, народ которой сполна испытал на себе ужасы нацизма (...), может голосовать против документа, осуждающего его героизацию», — говорится в заявлении российского дипведомства.


21 ноября Генассамблея ООН одобрила резолюцию, призывающую к борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Документ был представлен Россией, его поддержали 115 из 193 стран-членов ООН. Против резолюции выступили Канада, США и Украина. 55 делегаций, в частности страны ЕС, от голосования воздержались.


Украинский дипломат Андрей Цымбалюк пояснил, что Киев осуждает проявления нацизма, неонацизма и прочих тоталитарных идеологий. Однако Украина не может поддержать резолюцию до тех пор, пока «сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм».


Резолюция «осуждает любое отрицание или попытку отрицания Холокоста», а также призывает к всеобщей ратификации и эффективному осуществлению Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.


Резолюции о борьбе с героизацией нацизма вносятся на рассмотрение Генассамблеи ООН на ежегодной основе. В ноябре 2013 года за документ проголосовали 126 государств. Тогда против нее высказались США, Канада и Палау. Украина воздержалась от голосования.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют