Авторизация
 
  • 14:18 – Алеппо последние новости: город возвращается к жизни без войны 
  • 13:59 – Новогодний стол 2017 года: что должно быть, год Петуха 2017 - в чем встречать и что готовить, какое меню 
  • 13:59 – Похороны медсестер в Биробиджане: город проводил в последний путь Галину Михайлову и Надежду Дураченко 
  • 13:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

Госдума просит ФАС проверить ценообразование на крупы, муку и макароны

54.158.92.239

Госдума просит ФАС проверить ценообразование на крупы, муку и макароны

Депутаты Госдумы просят Федеральную антимонопольную службу (ФАС) провести анализ цен на некоторые социально значимые продовольственные товары. Соответствующее письмо в антимонопольное ведомство направила зампредседателя комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, сообщает ТАСС.


«В Госдуму поступают обращения граждан о резком повышении розничных цен на социально значимые продовольственные товары, в том числе на муку пшеничную, макаронные изделия, рисовую и гречневую крупы», — говорится в документе.


Школкина сослалась на информацию Минсельхоза, согласно которой по состоянию на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы составил 62,2 миллиона тонн, что на 14,5 процента больше, чем в 2013 году, риса — 1,1 миллиона тонн, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году, гречихи — 744,7 тысячи тонн, что на 27,4 процента больше, чем в 2013 году.


В связи с этим парламентарий просит главу ФАС Игоря Артемьева «провести проверку ценообразования на всех этапах обращения вышеназванной продовольственной продукции и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений, а также спекулятивного роста цен со стороны производителей, переработчиков и торговых сетей при реализации продовольственной продукции».


По данным Росстата, с 1 по 17 ноября гречка подорожала на 27,5 процента. Средние оптовые цены на муку в европейской части России за неделю с 7 по 14 ноября выросли на 3,6 процента. В связи с этим эксперты спрогнозировали, что цены на макароны примерно через полтора месяца вырастут на 20-25 процентов.


20 ноября в ФАС уже заявили, что нашли основания для проверки крупнейших производителей гречневой крупы. «Основанием для инициирования проверки стал факт роста цен в рознице и поступившие обращения. Центральное управление ФАС сейчас находится на этапе формирования запросов производителям гречки», — заявил представитель ФАС Олег Маршанкин. Он пояснил, что информацию о росте цен в центральное управление ФАС передали территориальные структуры службы.


17 ноября вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил, что правительство России готово предпринять оперативные меры для предотвращения скачков цен на продовольствие накануне новогодних праздников. По его словам, резкого роста цен нет, но какое-то повышение накануне Нового года возможно.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют