Авторизация
 
  • 00:36 – Депутат КПРФ попросил СК проверить сообщения о «дворцах и дачах» Медведева 
  • 00:36 – Пушков: ЧП у парламента в Лондоне очень похоже на теракт 
  • 00:36 – Такой конкурс стране не нужен: в России транслировать «Евровидение» не будут 
  • 00:35 – В Красноярске торопливый водитель сбил на светофоре сразу двух девочек – фото появилось в сети 

Пушков обвинил Евросоюз в шантаже Сербии

54.158.80.117

Пушков обвинил Евросоюз в шантаже Сербии

Руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказал уверенность, что Евросоюз рассчитывает добиться присоединения Сербии к санкциям против России, шантажируя ее. Об этом сообщает ТАСС.


«Фактически Сербию шантажируют: либо Сербия присоединяется к санкциям против России, либо мы вас не будем рассматривать как страну, которая имеет шансы вступления в ЕС», — заявил он.


При этом Пушков предположил, что ближайшей перспективы вступления в Евросоюз у Сербии в любом случае нет. «Если они сейчас пойдут по пути санкций против РФ, они просто поддадутся на шантаж, никто их за это через год в ЕС не примет», — отметил парламентарий.


Между тем посол Сербии в России Славенко Терзич заявил, что его страна не намерена в настоящее время присоединяться к санкциям ЕС против России, передает «Интерфакс». Тем не менее он не исключает, что впоследствии Белграду придется согласовывать свою позицию с Брюсселем. «Сербия, наверное, постепенно должна будет согласовывать свою позицию с позицией ЕС по разным международным вопросам, но на сегодняшний день не готова присоединяться к санкциям против РФ по многим причинам, в том числе потому, что Сербия и Россия являются историческими союзниками», — сказал Терзич.


20 ноября стало известно, что Евросоюз предъявил Сербии требования по вступлению в ЕС. Еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил в интервью местной газете «Вечерние новости», что Сербия должна ввести санкции против России.


Отношения между Россией и Западом ухудшились из-за ситуации на Украине. 16 марта в Крыму состоялся референдум, в ходе которого более 96 процентов крымчан выступили за присоединение республики к РФ. В ЕС и США не признали итоги голосования. Также им не понравилась позиция Кремля в отношении конфликта на востоке Украины. С 17 марта Евросоюз ввел целый ряд санкций в отношении российских компаний и банков. Им подверглись, в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной сектора. Последний пакет ограничений ЕС ввел 12 сентября.


В марте 2012 года Сербия стала кандидатом на вступление в Евросоюз.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют