Авторизация
 
  • 04:01 – Фото погибших Псковских школьников являются доказательством самоубийства 
  • 04:01 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети Катерина и Денис не были друзьями, почему подростки прятались от родителей 
  • 03:55 – Алексей Суханов стал холостяком 
  • 03:55 – Киев определился с празднованием Нового года-2017 (полная программа) 

Тайна второго гражданства

54.147.238.62

Депутаты могут лишить россиян возможности иметь паспорт другой страны



Тайна второго гражданства

В нижней палате парламента разрабатывают сразу несколько однотипных законопроектов. Все они предполагают введение наказания за сокрытие факта двойного гражданства. Заключения по законопроектам профильные комитеты должны представить в мае. Но, скорее всего, они предложат отправить документ на доработку. Ведь в ряде случаев установить факт наличия у человека двойного гражданства практически невозможно. И тогда тексты документов поменяют. Как пояснил «Ленте.ру» автор одного из законопроектов депутат от ЛДПР Сергей Иванов, проблему могут решить радикально — лишив россиян возможности иметь второй паспорт в принципе.


С инициативой ввести уголовную ответственность для российских граждан за непредоставление информации о двойном гражданстве в начале года выступил сенатор Андрей Клишас. Он обсуждал этот вопрос на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 27 января. «Мы должны знать, кто живет в России и чем занимается», — заявил Путин и поддержал идею Клишаса о введении наказания за сокрытие двойного гражданства.


Вскоре либерал-демократы Андрей Луговой и Сергей Иванов независимо друг от друга внесли в Госдуму законопроекты о введении санкций для лиц, скрывающих наличие двойного гражданства.


Согласно предложению Лугового, любой гражданин России, получивший второе гражданство, должен в течение месяца письменно уведомить об этом Федеральную миграционную службу. Если он этого не сделает, его предлагается оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей либо приговорить к обязательным общественным работам (на срок до 400 часов).


Депутат Иванов в своем проекте закона также предложил ввести обязательный уведомительный характер приобретения россиянином гражданства иностранного государства. В его проекте были предусмотрены и штрафы — от 1500 до 2500 рублей. Но это для обычных граждан. Чиновникам, а уже тем более политикам, по версии Иванова, иметь второе гражданство вовсе запрещено. За его сокрытие депутат предлагает ввести помимо штрафа наказание в виде исправительных работ и лишения свободы на срок до трех лет.


Сейчас статья 62 Конституции не запрещает россиянам иметь гражданство других государств, хотя и не признает наличие двойного гражданства за исключением случаев, предусмотренных «федеральным законом или международным договором».


Возможность установить наличие у россиянина двойного гражданства зависит от того, раскрывает ли государство информацию о своих гражданах. «Например, Израиль раскрывает такую информацию только по желанию человека. Если он в этом не заинтересован, то подобные сведения разглашены не будут», — пояснил «Ленте.ру» руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. «С Соединенными Штатами примерно такая же ситуация», — добавил он.


В случае со странами, которые щепетильно относятся к защите интересов своих граждан, могут быть сложности, соглашается председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. «Особенно сложно будет установить факт второго гражданства, если человек, например, не проживает какое-то время на территории Израиля. В отношении всех остальных государств проблема решается относительно просто — с помощью запроса в посольство. Но меры, которые не будут одинаковы для всех, вводить не стоит, они будут пробуксовывать», — заявил «Ленте.ру» юрист.


Вадим Соловьев вспоминает, как в 2012 году депутаты от КПРФ пытались доказать наличие двойного гражданства у вице-спикера Псковского областного собрания Михаила Гавунаса, который являлся гражданином Израиля и, по российским законам, не мог быть избранным. «Писали и в Генпрокуратуру, и в суд — все было бесполезно», — рассказывает Соловьев.


О том, что установить факт двойного гражданства достаточно сложно, знает и депутат Иванов. Поэтому парламентарий предлагает пойти на радикальные меры и закрыть для россиян возможность получения второго гражданства в принципе.


В беседе с «Лентой.ру» Иванов заявил, что для этого «нужно внести изменения в Конституцию РФ, согласно которым гражданство иностранного государства можно будет приобретать только при условии отказа от предыдущего, то есть российского».



Дина Ушакова


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют