Авторизация
 
  • 01:46 – Жителей Новосибирской области пугают следы снежного человека 
  • 01:46 – В Челябинске в Голубом карьере найдено тело одетого мужчины 
  • 01:46 – Компания "Азия Авто" представила электрическую версию LADA Vesta 
  • 01:45 – Над Ольгой Бузовой посмеялись за торчащие из обуви пальцы 

Путин поздравил маршала Язова с 90-летием

54.166.229.17

Путин поздравил маршала Язова с 90-летием

Президент России Владимир Путин вручил маршалу СССР Дмитрию Язову орден Александра Невского. Как сообщает «Интерфакс», глава государства лично приехал поздравить Язова с 90-летием, которое советский военачальник отмечает в Культурном центре Вооруженных сил России имени Фрунзе в Москве.


На встрече президент поздравил юбиляра и вручил ему подарок —именные часы. «Я не буду перечислять все ваши заслуги перед Отечеством, перед вооруженными силами. Вы до сих пор в строю, что особенно приятно», — добавил президент, вместе с которым на чествование юбиляра приехал и министр обороны России Сергей Шойгу.


Язова, участника ГКЧП, также поздравил премьер Дмитрий Медведев. В его телеграмме, текст которой размещен на сайте правительства РФ, отмечается внесенный военачальником «большой вклад в повышение боеготовности войск и укрепление обороноспособности страны».


Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово в Омской губернии. Единственный ныне живущий маршал Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда, в наступательных операциях советских войск в Прибалтике. В 1979 году был командующим войсками Центральной группы войск на территории Чехословакии.


В 1980-х годах был командующим войсками Среднеазиатского военного округа, войсками Дальневосточного военного округа. В 1987 году указом президиума Верховного совета СССР назначен на должность министра обороны СССР. Звание маршала ему присвоил в 1990 году президент СССР Михаил Горбачев.


В августе 1991 года Язов отдал приказ о вводе в Москву танков и тяжелой техники, которая блокировала Белый дом. После провала переворота, устроенного членами Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), был арестован. В том же году по приказу Горбачева освобожден от обязанностей главы Минобороны. В феврале 1994 года амнистирован.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют