Авторизация
 
  • 14:22 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 14:12 – Путин в ГРЦ им. Макеева в Миассе провел секретное совещание 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Закон о компенсациях раскритиковала судебная власть

54.205.140.252

Закон о компенсациях раскритиковала судебная власть

Верховный суд (ВС) выступил против предложенного депутатом Госдумы Владимиром Поневежским законопроекта о компенсации средств, изъятых у россиян в связи с санкциями. Об этом в четверг,6 ноября, пишет газета «Коммерсантъ».


Зампред суда Василий Нечаев в конце сентября направил в Госдуму отзыв, в котором выразил позицию ВС. По его словам, перекладывать на российских налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, представляется недопустимым.


Законопроектом, считает Нечаев, фактически предлагается дать необоснованные преференции россиянам, которые судятся за границей, «возложив бремя возмещения их имущественных потерь на граждан РФ, которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий».


По данным источника газеты в Госдуме, рассмотрение законопроекта может быть отложено, пока не будет накоплена правоприменительная практика. К примеру, инициатива может понадобиться для защиты россиян от украинских и западных санкций.


8 октября законопроект, получивший известность как «закон Ротенберга», был одобрен Госдумой в первом чтении. Законопроект появился почти одновременно с арестом собственности российского бизнесмена Аркадия Ротенберга в Италии, после чего некоторые СМИ нашли взаимосвязь между этими событиями. Автор документа депутат Владимир Поневежский заявлял, что закон направлен на компенсацию ущерба всем гражданам РФ, вне зависимости от их положения.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют