Авторизация
 
  • 00:29 – Телеведущая Ольга Ушакова ищет острых ощущений в Африке 
  • 00:09 – Дмитрий Песков рассказал, как Владимир Путин воспринял сообщение о смерти Виталия Чуркина 
  • 00:09 – В ООН шокированы смертью Виталия Чуркина 
  • 00:09 – Заседание ООН началось с минуты молчания в память о Чуркине 

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на 9,5 километров

54.166.3.44

Камчатский вулкан Шивелуч выбросил пепел на 9,5 километров

Мощные выбросы пепла были зарегистрированы над камчатским вулканом Шивелуч, передает сайт регионального управления МЧС. Облако пепла поднялось на 9,5 километров вверх и протянулось на 200 километров над водами Берингова моря.


Населенных пунктов в направлении движения облака пока нет, выпадения пепла в местах проживания людей на Камчатке не зафиксировано. Код авиационной опасности в районе извержения изменен на «красный», предполагающий самый высокий уровень угрозы для летательных аппаратов.


Как сообщил ТАСС руководитель Вулканологической обсерватории в поселке Ключи Юрий Демянчук, выбросы означают, что на вулкане продолжается рост лавового купола. «Ночью наблюдается свечение раскаленной породы на новом куполе, идет выжимание материала из кратера. Высота нового купола Шивелуча, по последним данным, составляет 560 метров над точкой роста и 2 600 метров над уровнем моря», — рассказал Демянчук.


По словам ученого, в районе вулкана сейчас идет густой снег, поэтому наблюдения за его активностью продолжаются с помощью спутников и мониторинга данных сейсмических станций.


Шивелуч — самый северный действующий вулкан Камчатской группы. Расстояние от него до Петропавловска-Камчатского составляет 440 километров. С сентября 2008 года активность вулкана возросла. В этом году выбросы пепла на Шивелуче происходили 7 февраля и 13 мая, достигая высоты в 10 и более километров.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют