Авторизация
 
  • 15:31 – Яблоко раздора: Юлия Самойлова и Евровидение-2017 в Киеве 
  • 15:30 – В Москве полиция применила дубинки и щиты для разгона митинга против коррупции 
  • 15:28 – В Москве задержали более 500 участников митинга против коррупции 
  • 15:28 – Николаю Баскову надоело выкатываться на сцену и он похудел до 46 размера: Иван Ургант выведал секреты 

МИД рассказал о незаконопослушных дипломатах США

54.147.232.40

МИД рассказал о незаконопослушных дипломатах США

Российский МИД прокомментировал заявления американского Госдепартамента о том, что американские дипломаты в РФ в последние годы чаще подвергаются давлению. В комментарии, опубликованном на сайте МИД, говорится, что эти обвинения голословны и оторваны от реальности.


«Сверстанный явно с подачи Государственного департамента информационный "вброс" телеканала "Эй-Би-Си ньюс" о якобы оказываемом на сотрудников Посольства США в Москве "психологическом воздействии" и их систематическом «запугивании», голословен и оторван от действительности», — говорится в заявлении МИД РФ.


Российские дипломаты считают, что «озвученные «жалобы» не дотягивают до уровня дешевых шпионских детективов», а сводятся к «банальным фантазиям по поводу неких взломов электронной почты, проколотых покрышек, таинственных "вторжений" в квартиры».


На Смоленской площади заявили, что не сторонники публичного обсуждения профессиональных сторон дипломатической деятельности, но «раз в Вашингтоне затеяли этот разговор "во всеуслышание", нам есть что сказать».


Далее МИД приводит пример о «целенаправленном преследовании» руководителя и сотрудников Российского центра науки и культуры в Вашингтоне, «сопровождавшемся беспрерывными телефонными звонками, демонстративной слежкой и бесцеремонными попытками навязать "беседу"». В МИД заявляют, что «к нашим дипломатам регулярно совершаются вербовочные подходы», практикуются грубые провокационные приемы с использованием незаконно полученных личных данных, включая информацию о состоянии здоровья членов семьи.


«Можем вспомнить и имевший место не так давно инцидент с применением силы не только против сотрудников нашего Посольства в США, но их жен, подвергшихся задержанию и жесткому допросу в наручниках. Даже извинений американская сторона, несмотря на наши обращения, так и не принесла», — напомнили на смоленской площади.


Сами американские дипломаты в Москве «не служат примером законопослушания», заверили в Москве. Например, с начала текущего года зафиксировано порядка 20 случаев нарушения ПДД сотрудниками посольства США в ходе поездок по Москве и в другие российские города.


Ранее во вторник пресс-атташе американской дипмиссии Уильям Стивенс заявил РИА Новости, что американские дипломаты в последние годы чаще подвергаются давлению в России. Так он прокомментировал информацию, которую накануне распространил американский телеканал ABC. Он сообщил о росте в последние годы числа инцидентов, когда сотрудники посольства якобы подвергаются запугиванию и «психологическому давлению». Ссылаясь на анонимных представителей американских властей, телеканал также сообщил, что особенно резкий рост отмечается в текущем году на фоне обострения отношений двух стран из-за расхождения в оценках по кризису на Украине.


В докладе, который цитирует телеканал, в частности говорится, что активному давлению подвергался бывший посол Майкл Макфол, работавший в России с 2012 по 2014 год.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют