Авторизация
 
  • 06:01 – Похороны детей, погибших под Ханты-Мансийском в Нефтеюганске: видеозапись уже опубликована в сеть «Интернет» 
  • 06:01 – Прощание с детьми в Нефтеюганске: погибших спортсменов пришли проводить более тысячи земляков 
  • 05:35 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 05:35 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 

В России вновь попытаются запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года

54.163.129.96

В России вновь попытаются запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года

Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов подготовил законопроект, который запретит продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года. Сейчас это ограничение распространяется на граждан младше 18 лет. Об этом во вторник, 28 октября, пишет газета «Известия» .


Поправки в закон, считает автор, смогут оградить значительную часть молодежи от раннего пристрастия к алкоголю. Документ в ближайшее время будет внесен в Госдуму.


Подобные законопроекты (в разработке которых Фетисов уже принимал участие) предлагались и ранее. В 2012 и 2013 годах они не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены. Противники изменений заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.


Позже члены Общественной палаты заметили, что сегодня это не может быть причиной отказа в принятии законопроекта, так как на уже имеются примеры по ограничению определенных прав совершеннолетних граждан — например, депутатом Госдумы гражданин может стать лишь с 21 года.


Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает, что «тема воспитания здоровой нации является одной из самых важных для нашей социальной политики». «Необходимо убедить депутатов Госдумы рассмотреть законопроект, который вносится второй раз, именно потому что он не потерял своей актуальности», — считает он.


Врач-нарколог и руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Сергей Полятыкин сказал «Известиям», что именно в возрасте с 18 до 21 года важно оградить молодых людей от пагубных пристрастий.


— Именно до 21 года формируется физиология организма, и нужно, чтобы она сформировалась в условиях, свободных от алкоголя и наркотиков. На мой взгляд, чтобы мера стала более эффективной, надо бороться не только с заниженным в нашей стране возрастным цензом потенциальных покупателей, но и с доступностью самих напитков путем продажи алкоголя только в крупных сетях, — считает специалист.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют