Авторизация
 
  • 00:28 – В Киеве разыскивают сообщника убийцы Вороненкова 
  • 00:28 – Китаянки ложатся на операционный стол ради сходства с Иванкой Трамп 
  • 00:28 – Пенсии по старости в 2017 году в России: индексация с 1 апреля, на сколько будет повышение, последние новости 
  • 00:27 – Новороссия 24 марта 2017: новости Донбасса сейчас, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 24.03.2017, обстановка в ДНР и ЛНР сейчас за последний час 

Французский суд согласился экстрадировать бизнесмена Аблязова в Россию

54.158.109.89

Французский суд согласился экстрадировать бизнесмена Аблязова в Россию

Суд во Франции согласился выдать России казахстанского бизнесмена, бывшего главу БТА-Банка Мухтара Аблязова. Об этом «Интерфаксу» сообщила официальный представитель российской Генпрокуратуры Марина Гриднева.


«Апелляционный суд Лиона удовлетворил запрос Генпрокуратуры России и рекомендовал выдать для привлечения к уголовной ответственности Аблязова», — сообщила она.


Мухтар Аблязов был задержан во Франции летом 2013 года. В январе 2014 года французский суд постановил экстрадировать его в Россию, однако адвокаты обжаловали это решение. В начале апреля стало известно, что суд Франции заблокировал экстрадицию бизнесмена в Россию или Украину из-за ряда процессуальных нарушений при рассмотрении дела.


В 2009 году, когда Аблязов возглавлял БТА-Банк, его обвинили в крупных хищениях и злоупотреблении служебным положением. По данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность бизнесмена и его сообщников является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, проверку деятельности компаний бизнесмена также ведут Ирландия и Финляндия. Обвинения банкиру предъявили Россия и Украина.


С апреля 1998 по октябрь 1999 года бизнесмен занимал должность министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в правительстве Нурлана Балгимбаева. Позднее был арестован по обвинению в хищении бюджетных средств, превышении должностных полномочий и создании преступной группировки. За это он был приговорен к шести годам тюрьмы, но помилован президентом Нурсултаном Назарбаевым.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют