Авторизация
 
  • 14:13 – Джигурда и изнасилование: Никита обвинил в изнасиловании Сергея Жорина 
  • 14:13 – «Союзмультфильм» планирует сиквелы «Карлсона» и «Простоквашино» 
  • 14:13 – Интимные фото Бузовой: компромат на Ольгу «приписывают» Дмитрию Тарасову 
  • 14:13 – Якубович, последние новости сегодня 2016: телеведущий шутливо опроверг свою смерть 

Путин рассказал о ядерном разоружении «без двойных стандартов»

54.167.151.77

Путин рассказал о ядерном разоружении «без двойных стандартов»

Власти России настаивают на необходимости ядерного разоружения. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил президент России Владимир Путин. По его словам, проводить ядерное разоружение необходимо «без двойных стандартов», которые могут дать значительное преимущество странам — лидерам в создании высокоточного оружия, что может обернуться дестабилизацией.


Заявление о необходимости продолжать ядерное вооружение Путин сделал на заседании клуба «Валдай». Он также отметил, что США, развивающие глобальную систему противоракетной обороны (имеется в виду ЕвроПРО — примечание «Ленты.ру»), подрывают действие договоров о контроле над вооружениями. В результате, мир начал возвращаться к временам, «когда когда не баланс интересов и взаимных гарантий, а страх, "баланс взаимоуничтожения" удерживал страны от прямого столкновения».


«За неимением правовых и политических инструментов оружие возвращается в центр глобальной повестки. Оно применяется где угодно и как угодно, без всяких санкций Совбеза ООН. А если Совбез отказывается штамповать подобные решения, то он сразу объявляется устаревшим и неэффективным инструментом», — заявил Путин, добавив, что в таких условиях многие страны мира считают единственной гарантией своей безопасности возможность «обзавестись своей собственной бомбой».


В настоящее время между Россией и США действует Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в апреле 2010 года и вступивший в силу в феврале 2011 года. По условиям договора, США и Россия должны сократить общее количество ядерных боеприпасов до 1550 единиц, из которых на боевом дежурстве могут находиться не более 800. При этом количество развернутых носителей ─ межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков — должно быть уменьшено до 700 единиц.


До 2002 года между Россией и США действовал Договор об ограничении систем противоракетной обороны, по которому каждая из сторон изначально могла иметь не более двух систем ПРО, а с 1974 года — не более одной. В 2001 году США объявили о выходе из договора, деактивировав свою систему ПРО в Гранд-Форкс в Северной Дакоте. Поздее Вашингтон приступил к развертыванию глобальной системы противоракетной обороны с несколькими позиционными районами, в том числе в Европе.


По данным США, система развертывается для защиты от возможных ракетных ударов со стороны Ирана и Северной Кореи. В России создании европейского позиционного района системы — ЕвроПРО — сочли нарушением паритета ядерных вооружений и угрозой национальной безопасности. В качестве противовеса Москва объявила о готовности разместить оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» в Калининградской области. В случае конфликта, они смогут нанести ракетные удары по позициям системы ПРО в Европе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют