Авторизация
 
  • 17:29 – Гороскоп на 4 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 16:54 – Ирина Пинчук ждет ребенка от Ивана Барзикова 
  • 16:53 – «Хватит бабушку лохматить»: Роза Сябитова открыто предложила Костюшкину «это» 
  • 16:53 – Последние новости о Бузовой: «несвежие гениталии» шокировали российских знаменитостей 

В российском МИД отреагировали на угрозы США по нефтяной сделке с Ираном

54.166.48.3

В российском МИД отреагировали на угрозы США по нефтяной сделке с Ираном

Москва имеет полное право на фоне массива антироссийских санкций США начать безостановочно вводить антиамериканские санкции по всем направлениям, но Россия не пойдет по этому пути, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.


Так он прокомментировал слова заместителя министра финансов США Дэвида Коэна о том, что США могут ввести новые ограничения против российских компаний в связи с нефтяной сделкой с Ираном.


«Это рефлекторная, абсолютно инстинктивная реакция Вашингтона на то, что не вписывается в американское представление о том, как, с кем, в каком объеме и на какой основе вести дела», — считает Рябков.


6 августа о намерении принять участие в поставках нефти из Ирана сообщило Министерство энергетики России. В ответ США пригрозили ввести новые санкции. 9 сентября российский министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия не планирует приобретать иранскую нефть.


Говоря о соглашении по ядерной программе Ирана, Рябков подчеркнул, что качественный результат здесь важнее установленной даты. По его словам, продление подписания этого документа намного сложнее предыдущего — риск полного срыва возрастет.


По его словам, предстоящий раунд переговоров «шестерки» (США, Китай, Великобритания, Россия, Франция, Германия) и Ирана в Вене в четверг, 16 октября, может быть результативным, но все зависит от того, приняли ли стороны политическое решение добиться прогресса по соглашению.


Последний седьмой раунд переговоров состоялся в сентябре в Нью-Йорке на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН. Тогда, по признанию сторон, серьезного продвижения по ключевым вопросам, в том числе по допустимым параметрам обогащения урана и снятию санкций с Исламской республики достигнуто не было.


24 ноября 2013 года в Женеве на переговорах Ирана и «шестерки» было достигнуто соглашение о том, что в течение полугода Тегеран будет ограничен в праве обогащения урана. Предыдущие встречи на протяжении десяти лет не приносили результата.


Иран с 2012 года столкнулся с санкциями ЕС и США, резко ограничивающими возможность продавать нефть за рубеж. Из-за эмбарго государство испытывает высокую инфляцию. Причиной для ввода санкций стало продолжение работы Тегерана над ядерной программой. Европейцы и американцы подозревают Иран в разработке своего ядерного оружия. Иранцы эти обвинения отвергают, заявляя, что их ядерная программа является исключительно мирной.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют