Авторизация
 
  • 19:52 – Новый инспектор Фреймут. Города: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 19:52 – Курортный сбор в России в 2017 году: что это, сколько составит, как подорожают путевки 
  • 19:51 – Упавший метеорит в Хакасии 06.12.2016 глазами очевидцев: рассказы, фото, видео 
  • 19:51 – Гороскоп на 2017 год 

Глава СПЧ вступился за «Мемориал»

184.73.122.162

Глава СПЧ вступился за «Мемориал»

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов не нашел оснований для закрытия одной из старейших правозащитных организаций России — общества «Мемориал». Об этом сообщает «Интерфакс».


По мнению Федотова, появление иска о ликвидации правозащитной организации связано с «несогласованностью действий "Мемориала" и Минюста». «Было бы целесообразным перенести рассмотрение заявления Минюста в Верховном суде на декабрь или январь», — уверен Федотов.


«Никаких оснований закрывать "Мемориал" я не вижу», — заявил Федотов, добавив, что никакой политической подоплеки в этом деле нет.


В защиту «Мемориала» ранее выступила также старейшая российская правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.


"Если закроют "Мемориал", то это будет позор международного масштаба. "Мемориал" — одна из самых уважаемых российских общественных организаций, существует с 1989 года. Я не представляю российского гражданского общества без "Мемориала", - заявила Алексеева в 11 октября в беседе с корреспондентом агентства.


24 сентября Минюст обратился в Верховный суд с иском о ликвидации общественной организации «Мемориал». Слушания по иску были назначены на 13 октября.


12 сентября Мосгорсуд отклонил жалобу правозащитного центра на приговор Замоскворецкого суда, признавшего его иностранным агентом. Таким образом, судья подтвердил законность требования московской прокуратуры о регистрации «Мемориала» в реестре иностранных агентов.


Общество «Мемориал» объединяет десятки неправительственных организаций на территории России и занимается, в частности, вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий. Сегодня Международное общество «Мемориал» (или «Международный Мемориал») ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. По последним данным, в «Международный Мемориал» входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют