Авторизация
 
  • 00:38 – Украина требует отмены указа Путина о паспортах ЛДНР 
  • 00:37 – ЛНР: Чем грозит «водный геноцид» со стороны Киева? 
  • 00:37 – Украина корчится в смертельных тисках «майдана» 
  • 00:37 – Посольство России в Лондоне взято под усиленную охрану 

Госдума согласилась изменить название дня снятия блокады Ленинграда

54.146.5.196

Госдума согласилась изменить название дня снятия блокады Ленинграда

Госдума приняла в первом чтении законопроект депутатов Санкт-Петербурга, который скорректирует название дня воинской славы, связанный с освобождением Ленинграда от блокады. Поправку внесут в статью 1 закона «О днях воинской славы и памятных датах России», сообщает «Интерфакс». Теперь 27 января будет отмечаться как День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).


До этого день воинской славы назывался День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год). В пояснительной записке к петербургскому законопроекту говорилось, что действующая формулировка, по мнению историков и участников обороны Ленинграда, «неоправданно уменьшает» заслуги жителей блокадного города в его защите, их мужество и массовый героизм. Также депутаты Петербурга отметили, что Ленинград был освобожден войсками Рабоче-крестьянской Красной армии, переименованной в Советскую только в феврале 1946 года.


Законодательная инициатива была внесена в Госдуму 3 февраля 2014 года.


Ранее памятную дату переименовывали в 2013 году по инициативе петербургского Заксобрания. Там решили, что формулировка «День снятия блокады города Ленинграда» может оскорбить память ветеранов по причине того, что «снятие» можно трактовать как добровольный уход немецких войск.


Блокада Ленинграда длилась 872 дня (с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года). За это время в городе погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют