Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

СМИ узнали о миллиардном ущербе от оборонных исследований

54.163.94.5

СМИ узнали о миллиардном ущербе от оборонных исследований

Генпрокурор России Юрий Чайка попросил правительство провести ревизию всех результатов исследований военного, специального и двойного назначения, проведенных за последние три года. Как считает Чайка, в ходе этих работ нарушались интересы государства, а ущерб превысил 1 миллиард рублей, пишут в пятницу, 3 октября, «Известия» со ссылкой на осведомленный источник.


Результаты проверок Генпрокуратуры, как говорится в письме Чайки, направленном в Кабмин, показали, что значительная часть бюджетных денег, выделенных на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) двойного назначения, израсходована с нарушением федерального законодательства.


При этом результаты НИОКР, как и интересы государства, не были защищены с правовой точки зрения, а ряд госкорпораций и ведомств не воспользовались полученными данными при выполнении гособоронзаказа. Так, ни один из 450 патентов, выданных в рамках НИОКР, не был воплощен в жизнь, а из 123 патентов, зарегистрированных ранее, лишь на один была выдана лицензия финской компании.


По словам источника «Известий», в письме говорится,, что уже выявлены факты ущерба государству в размере около 1 миллиарда рублей при заключении контрактов на выполнение НИОКР по заказу Минпромторга России. В частности, в рамках программы уничтожения запасов химического оружия ведомство заключило 18 госконтрактов на научные работы общей стоимостью 513 миллионов рублей, не предусмотрев патентования результатов НИОКР. Кроме того, по ряду исследований на сумму 600 миллионов рублей подрядчики Минпромторга предъявляли к оплате патенты, заявки на которые были направлены в Роспатент до заключения госконтрактов.


По этим и другим фактам Генпрокуратура передала материалы следствию для решения вопроса об открытии уголовных дел, сообщил источник. Чайка, по его словам, также предложил правительству изменить законодательство, чтобы обязать ведомства патентовать результаты НИОКР, выполняемые в интересах обороны и безопасности страны.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют