Авторизация
 
  • 21:49 – Компания Razer показала свои новые гарнитуры Hammerhead V2 погружного типа 
  • 21:49 – Учёные рассказали, что объятия полезны для здоровья 
  • 21:01 – Ведущая "Дома-2" Ольга Орлова подверглась жесткой критике 
  • 21:01 – Ольга Бузова скупилась на 2 миллиона рублей в Лондоне 

СКР прекратил дело о нападении на платформу «Приразломная»

54.224.102.3

СКР прекратил дело о нападении на платформу «Приразломная»

Дело о нападении на платформу «Приразломная» с судна «Арктик Санрайз», принадлежащим «Гринпис», прекратили по амнистии, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.


Эту информацию подтвердили и экологи. «Следователь сообщил юристу "Гринпис", что дело по "Арктик Санрайз" закрыто», — сказала пресс-секретарь «Гринпис России» Мария Фаворская. Она добавила, что скоро им должны вернуть имущество, которое было на судне, в частности ноутбуки экипажа и часть корабельного оборудования.


Кроме того, по словам Фаворской, в «Гринпис» ждут рассмотрения в Европейском суде по правам человека жалобы на арест экипажа судна «Арктик Санрайз». «Мы надеемся, что будет признан факт нарушения прав активистов во время их ареста. Также мы надеемся, что их задержание будет признано незаконным», — отметила представитель организации.


Ледокол «Арктик Санрайз» был захвачен российскими пограничниками 19 сентября 2013 года после попытки активистов «Гринпис» забраться на платформу «Приразломная». Кроме того, были арестованы 30 человек, в том числе четверо россиян. Первоначально всем было предъявлено обвинение в пиратстве, но из-за сильного международного резонанса следствие переквалифицировало обвинение на хулиганство.


В ноябре суды выпустили участников акции под залог, а в конце декабря они были освобождены от преследования в связи с амнистией по случаю 20-летия принятия Конституции России. В начале июня 2014 года был снят арест с «Арктик Санрайз».


Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» занимается добычей нефти на шельфе Печорского моря с 2011 года. В последние годы представители различных экологических организаций ни раз заявляли, что освоение месторождения неприемлемо из-за экологических и экономических рисков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют