Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Депутат предложил сажать наркоманов в тюрьму

54.167.142.229

Депутат предложил сажать наркоманов в тюрьму

Заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов предложил ввести уголовную ответственность за потребление наркотиков. Об этом в среду, 1 октября, пишет газета «Известия».


Депутат подчеркивает, что соответствующий законопроект еще дорабатывается. Однако в текущей редакции он предлагает оставить административную ответственность задержанным за употребление впервые, ввести административный надзор сроком на один год в случае вторичного задержания и установить для признанных больными наркоманией уголовные сроки. Наказывать за такое преступление депутат предлагает лишением свободы на срок от четырех до шести месяцев.


Новая уголовная статья, по словам Нилова, будет содержать примечание о том, что наркоман, добровольно обратившийся в лечебно-трудовую организацию (ЛТО) или давший согласие на медицинское вмешательство для осуществления лечения в ЛТО, освобождается от ответственности.


Сегодня лица, задержанные за употребление наркотических веществ, наказываются штрафом в размере 4–5 тысяч рублей либо административным арестом, но могут избежать наказания, согласившись на добровольную реабилитацию.


Для введения в российское законодательства понятия «лечебно-трудовых организаций» в законопроекте также предусмотрены соответствующие изменения. ЛТО должны будут получить специальную лицензию, выполнять функции изоляции, медико-социальной реадаптации и иных мер по выведению граждан из состояния наркотической зависимости.


«Данные о количестве наркозависимых в нашей стране ужасают. Лечебно-трудовые учреждения для хронических наркоманов, людей опасных с точки зрения распространения наркотиков и совершения преступлений в будущем должны стать как раз тем инструментом, который позволит изменить ситуацию за счет создания необходимых условий диагностики, наблюдения, лечения, дисциплины и трудового режима», — считает Нилов.


Главный психиатр-нарколог Минздравоохранения РФ Евгений Брюн достаточно скептически отнесся к законопроекту, отметив, что из опыта зарубежных стран наркоманы гораздо чаще выбирают тюремное заключение, нежели реабилитацию. «У нас и сейчас под эгидой Минздрава существует достаточно плотная сеть реабилитационных учреждений, пронизывающая всю страну. На мой взгляд, эффективно будет, если сейчас этим учреждениям уделить больше внимания, сделать их многофункциональными, чтобы содержание там не отрывало человека от социальной жизни», — заметил он.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют