Авторизация
 
  • 04:59 – Ольга Солнце закрутила роман с молодым маркетологом 
  • 04:59 – Новости шоу-бизнеса России сегодня, 19 января: личная жизнь российских звезд, новости о знаменитостях сейчас, 19.01.2017 
  • 04:50 – Новороссия 19 января 2017: новости, сводки ополчения Новороссии, последние новости Донецка 19.01.2017, обстановка в ДНР и ЛНР на сегодняшний день 
  • 04:49 – Упал самолет в Киргизии 16 января, почему: причины крушения "Боинга" на жилые дома в Бишкеке 

Суд признал «Мемориал» иностранным агентом

54.158.169.168

Суд признал «Мемориал» иностранным агентом

Замоскворецкий районный суд города Москвы признал законным требование столичной прокуратуры о регистрации правозащитного центра «Мемориал» в качестве иностранного агента. Об этом сообщает «Интерфакс». Таким образом, жалоба правозащитников на действия надзорного ведомства судом была оставлена без удовлетворения.


Рассмотрение жалобы правозащитников несколько раз откладывалось судом по ходатайству «Мемориала», руководство которого ожидало рассмотрения своих жалоб на закон об иностранных агентах в Конституционном суде и Европейском суде по правам человека.


В конце марта 2013 года московская прокуратура провела проверку в правозащитном центре «Мемориал», по итогам которой вынесла представление и обязала правозащитников устранить нарушения закона об НКО, то есть зарегистрироваться в реестре иностранного агента.


«Мы будем обжаловать решение Замоскворецкого суда», — заявил «Ленте.ру» председатель совета правозащитного центра Александр Черкасов. Более того, центр продолжит процесс в Страсбургском суде, куда подал жалобу в феврале прошлого года. «Регистрироваться в качестве агента мы не собираемся и закрываться пока тоже не собираемся», — сказал Черкасов.


Центр «Мемориал» входит в состав историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал», которое возглавляет Арсений Рогинский. В конце сентября он заявил, что ни одна из региональных организаций «Мемориала» не будет регистрироваться в качестве «иноагентов».


В 2012 году был принят закон, согласно которому финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации обязаны регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Пока в России это сделала лишь одна организация.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют