Авторизация
 
  • 02:01 – Бузову взломали хакеры: что Ольга показывала Дмитрию Нагиеву 
  • 02:01 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 04.12.2016: на 6 дней раньше свежие серии и сплетни "Дом-2" 4 декабря 
  • 01:53 – Последние новости России и мира: Россия помогает Узбекистану лекарствами и следит за выборами 
  • 01:53 – Сирия 4 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 4 декабря, обзор военных действий в Сирии 04.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 

В СПЧ назвали неуместным присвоение имени Дзержинского дивизии МВД

54.163.94.5

В СПЧ назвали неуместным присвоение имени Дзержинского дивизии МВД

В Совете при президенте России по правам человека считают неуместным возвращение имени Феликса Дзержинского отдельной дивизии Внутренних войск МВД России, которая она носила с 1926 по 1994 год. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил член СПЧ Сергей Кривенко.


«Как нельзя ставить памятник Дзержинскому в центре Москвы, так и нельзя называть сейчас действующую дивизию внутренних войск, которая имеет в настоящее время совершенно другой смысл. И конечно, такие одиозные имена как Дзержинский когда присваиваются, они вызывают вопросы, потому что в обществе сейчас очень неоднозначное отношение к Дзержинскому», — заявил Кривенко.


О присвоении имени Дзержинского дивизии МВД 22 сентября сообщили в пресс-службе Внутренних войск. Там отметили, что решение о переименовании было принято «по просьбе ветеранов дивизии». «Историческая справедливость восстановлена и почетное наименование возвращено», — говорится в сообщении пресс-службы.


В результате дивизия получила официальное называние отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии Внутренних войск МВД России имени Феликса Эдмундовича Дзержинского.


Дивизия была создана в 1924 году, а спустя два года после смерти Дзержинского, в 1926 году, получила его имя. В годы Великой Отечественной войны дивизия охраняла Ялтинскую и Потсдамскую конференции. В послевоенные годы бойцов привлекали к охране Олимпиады 1980 года в Москве. Дивизия также участвовала в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В начале 1990-х дивизия работала в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют