Авторизация
 
  • 19:52 – Новый инспектор Фреймут. Города: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 19:52 – Курортный сбор в России в 2017 году: что это, сколько составит, как подорожают путевки 
  • 19:51 – Упавший метеорит в Хакасии 06.12.2016 глазами очевидцев: рассказы, фото, видео 
  • 19:51 – Гороскоп на 2017 год 

Правый сектор безопасности

184.73.122.162

Зачем новым спецслужбам Украины понадобилось сотрудничество с радикалами



Правый сектор безопасности


Валентин Наливайченко

Российские спецслужбы внимательно следят за активностью украинских радикалов и попытками их проникновения через российскую границу. Об этом заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Шанхае. «Мы самым внимательным образом наблюдаем за всеми телодвижениями некоторых радикальных групп на Украине, и есть уже задержанные в России», — сообщил президент.


Правый сектор и пятая колонна

Под «радикальными группами» Владимир Путин, скорее всего, имел в виду «Правый сектор». Именно эта организация открыто заявляла о том, что намерена бороться против России на ее же территории. Так, еще в начале марта представитель «Правого сектора» Игорь Мосийчук объявил на пресс-конференции в Киеве, что радикалы готовы перенести военные действия на территорию противника: «Мы будем воевать с ними в Москве. Мы готовы ехать туда и делать там революцию. Мы рассчитываем, что сформируем на территории РФ мощную пятую колонну и победим кровавый режим Путина на его же земле».


Слова у «Правого сектора» с делом не разошлись: не прошло и месяца, как ФСБ сообщила о задержании 25 украинцев, готовивших теракты на российской территории. Среди тех, кто попал в руки контрразведчиков, оказалось трое представителей «Правого сектора». Как сообщили задержанные, они действовали по заданию СБУ и собирались 14-16 марта провести террористические акты в семи регионах России. Кроме того, перед ними ставилась задача заснять передвижение российской военной техники и места расположения воинских частей на приграничных территориях, а также установить контакты с радикальными группировками в самой России.


В обществе эту информацию восприняли со вполне объяснимым сомнением, но у экспертов она удивления не вызвала. Члены «Правого сектора» — дилетанты в разведывательной работе и задержание подобных диверсантов-любителей сотрудниками ФСБ практически неизбежно. Другое дело, если в списке заказчиков присутствует СБУ.


Дружба с камнем за пазухой

В 1992 году между спецслужбами бывших советских республик были подписаны так называемые «Алма-атинские соглашения», согласно которым наследники союзного КГБ обязались не вести друг против друга разведывательно-диверсионной работы. В тогдашних условиях это и в самом деле выглядело бы нелепо: оперативники учились по одним и тем же методикам у одних и тех же преподавателей, да и корпоративный дух был еще достаточно силен.


С тех пор ситуация изменилась. В органах появились новые люди, многие заслуженные ветераны ушли в отставку, свою лепту внесла и большая политика — далеко не всегда интересы Киева и Москвы совпадали. По-разному шло и становление спецслужб по обе стороны границы: если в России достаточно быстро произошла их мобилизация в связи с критической ситуацией на Северном Кавказе, то на Украине генералы от СБУ занимались преимущественно делами финансовыми, активно участвуя в приватизации и вмешиваясь в бандитские разборки.


В двухтысячных годах, особенно при откровенно прозападном правительстве Ющенко, ситуация обострилась, но если в российских спецслужбах сквозь пальцы смотрели на деятельность СБУ, то украинские коллеги не упускали случая торжественно объявить о поимке очередного «шпигуна», тем более что сотрудники ФСБ осуществляли контрразведывательную деятельность на территории базирования российских воинских частей в Севастополе, и многие их действия при желании легко можно было интерпретировать как шпионаж. Тем не менее, контакты между российскими и украинскими спецслужбами поддерживались на всех уровнях, в том числе и личном.


При Викторе Януковиче взаимоотношения между СБУ и ФСБ значительно улучшились. Украинские контрразведчики стали более толерантно относиться к работе особых отделов ЧФ в Севастополе, задержанных по надуманным обвинениям «шпионов» вернули России.


Старые друзья и новые враги

Все изменил Майдан. После его победы на должность главы СБУ был назначен Валентин Наливайченко. Новый председатель успел под занавес Советского Союза получить профильное образование, а в 2006-2010 годах руководил украинскими спецслужбами, заслужив прозападную репутацию. Характерным эпизодом стал очередной выпуск курсантов академии СБУ в 2008 году, на который был приглашен посол США Уильям Тейлор, вручавший погоны выпускникам.


Перед Наливайченко встала непростая задача: многие из сотрудников СБУ после смены режима предпочли уйти за границу или уволиться из рядов, лояльность оставшихся находится под серьезным сомнением. В таких условиях наверх обычно пробиваются люди, не имеющие богатого опыта, но зато безукоризненно верные новому руководству, и уровень работы неминуемо падает.




Именно это мы и наблюдаем сейчас на Украине. СБУ занимается чем угодно, только не настоящей работой: ловлей «российских шпионов», на роль которых назначаются любые попавшиеся под руку персонажи, разоблачением несуществующих заговоров и разгромом глубоко законспирированных сетей затаившегося коварного врага, о существовании которых коварный враг, как правило, и не подозревает. Выдающимся достижением (на данный момент, конечно) некогда профессиональной спецслужбы стало недавнее заявление об обнаружении 25-го кадра в материалах российских новостных программ.


При этом СБУ новой формации активно укрепляет связи с «Правым сектором». Недавние задержания — тому свидетельство. Судя по всему, Наливайченко решил сделать ставку не на профессиональных разведчиков а на профессиональных патриотов. В далекой перспективе подобная стратегия себя вполне оправдывает: именно так создавались отечественные спецслужбы в ходе Гражданской войны. Другой вопрос, сколько времени займет это становление в украинских условиях и не придется ли Валентину Наливайченко покинуть свой пост раньше срока в связи с очередными блистательными успехами подчиненных.


Как бы то ни было, российская ФСБ столкнулась с новым противником. Алма-атинские соглашения уходят в историю, против отечественных спецслужб на западном направлении действуют бывшие коллеги и партнеры, действуют пока неумело, но с большим энтузиазмом. Ближайшие годы покажут, кем останется в украинской истории выпускник Института Андропова Валентин Наливайченко – создателем новых эффективных украинских спецслужб или человеком, окончательно добившим некогда грозный КГБ УССР.



Алексей Куприянов


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют