Авторизация
 
  • 13:09 – В Японии некоторых людей пометят QR-кодом 
  • 12:43 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 
  • 12:43 – Злоумышленники взломали мой инстаграм Марии Адоевцевой 
  • 12:43 – Ксения Собчак рассказала, как проходит ее декретный отпуск 

МВД против милиции

54.163.159.27

У полиции появится конкурент



МВД против милиции

«Справедливая Россия» направила на отзыв в правительство законопроект о муниципальной милиции, которой планируется передать часть функций полиции по охране общественного порядка, рассказал «Ленте.ру» первый замруководителя фракции эсеров в Госдуме Михаил Емельянов. По замыслу законодателей, такое разделение функций позволит более тщательно контролировать порядок на местах и повысит безопасность граждан. Сама идея не нова: ее пытался реализовать еще президент Борис Ельцин, но эксперимент оказался неудачным, поскольку федеральная милиция не хотела делиться полномочиями. И в этот раз сторонникам инициативы предстоит нелегкий диалог с ведомством Владимира Колокольцева.


В конце апреля руководство партии «Справедливая Россия» сообщило, что готовит законопроект о создании муниципальной милиции — нового правоохранительного органа, руководство которого будет избираться самими гражданами. Его задача следить за соблюдением порядка на местах. «К настоящему времени законопроект уже разработан и направлен на заключение в правительство», — рассказал Емельянов. Ответ ожидается в течение месяца. Помимо Емельянова, соавторами законопроекта являются лидер фракции Сергей Миронов и депутат от «СР» Татьяна Москалькова.


По словам Емельянова, муниципальной милиции предлагается отдать функции действующей полиции по охране общественного порядка на местах, то есть функции патрульно-постовых служб и служб участковых инспекторов. В частности, она будет поддерживать порядок во время массовых мероприятий. Начальники муниципальной милиции (по району, городу, областному центру) будут избираться гражданами на несколько лет и будут подотчетны местным парламентам. Входить в структуру местной администрации милиция не должна, что обеспечит ее независимость.


Таким образом, начальники милиции станут отвечать перед населением, а не вышестоящим руководством – таков смысл инициативы. У граждан появится больше возможностей влиять на ситуацию, ведь через 3-5 лет начальникам милиции придется переизбираться. Сейчас же у правоохранителей чувство ответственности притуплено, потому что, по сути, они «монополисты», объясняли авторы законопроекта. В «Справедливой России» также говорят о множестве обращений граждан, недовольных работой участковых. Милиция, которая будет заниматься исключительно вопросами своего муниципалитета, сможет вовремя принимать решения, адекватные ситуации. Похожая система действует, например, в США, где каждый крупный город, а иногда и более мелкий населённый пункт, имеет своё полицейское ведомство. Во многом благодаря выборности в сельских районах, особенно в южных штатах, шериф традиционно воспринимается как более влиятельная политическая фигура, нежели администрация округа.


Сергей Миронов предложил начать процесс с Крыма. «Крымская муниципальная милиция решила бы важнейшие для региона задачи — обеспечение безопасности жителей и туристов, вопросы борьбы с незаконными археологическими раскопками, охраны природно-исторических памятников», — передает слова политика агентство «ИТАР-ТАСС».


Идея разделения милиции на криминальную и отвечающую за общественный порядок не нова. Попытки создать муниципальные органы общественного порядка предпринимались еще при президенте Борисе Ельцине. В 1999 году, по его указу, в ряде регионов проводился эксперимент по созданию муниципальной милиции. В 2011 году с подобной инициативой выступал депутат от «Единой России» Андрей Назаров, связывая это с сокращениями в МВД, которые стали следствием реформы правоохранительных органов, проведенной президентом Дмитрием Медведевым. В результате «на улице и в быту» появилось ощущение вакуума, отсутствия охраны порядка на местах, говорил депутат. В роли муниципальных милиционеров он видел обычных местных жителей. Сами депутаты из «Справедливой России» так же поднимали эту тему осенью 2013 после событий в Бирюлево.


Совет муниципальных образований Московской области уже около года работает над законопроектом о муниципальной милиции. Предполагается, что муниципальные милиционеры по своей квалификации не должны уступать сотрудникам МВД. Руководители милиции будут избираться либо гражданами, либо представительным органом муниципалитета. А рядовые милиционеры просто перейдут из расформированных подразделений МВД, которые занимались охраной общественного порядка.



По словам исполнительного директора Совета Олега Иванова, задачей муниципальных милиционеров станет профилактика преступности, работа с населением, патрулирование, задержание и доставка нарушителей в полицию. Составление протоколов, допросы и расследования останутся за полицией. «Такое разделение позволит более тщательно мониторить территорию муниципалитета, вовремя пресекать преступления, и, следовательно, повысит безопасность простых граждан», заявил «Ленте.ру» Иванов.


Конституция относит вопросы охраны общественного порядка к полномочиям органов местного самоуправления. Об этом же говорится в федеральном законе об общих принципах организации местного самоуправления от 2003 года, который закрепил за муниципальными властями компетенцию по организации охраны общественного порядка и предусмотрел возможность организации муниципальной милиции.


«Правительство в лице МВД всегда отрицательно относилось к этой идее, — говорит Олег Иванов. - Эксперимент, проводимый при Борисе Ельцине, оказался неудачными — он проходил под контролем МВД, которому не было выгодно, чтобы часть полномочий от них уходило. Они постарались, чтобы эксперимент провалился, поскольку видели конкурентов в лице муниципальной милиции».


«Эксперимент проведен … весьма формально, — признал тогда заместитель мэра Тольятти Станислав Капорцев. МВД, желая сохранить свою целостность, приняло все меры к «заорганизованности» эксперимента».


По словам Иванова, за последние 20 лет позиция МВД не изменилась. «Они считают создание муниципальной милиции нецелесообразным. По их мнению, органы местного самоуправления не имеют для этого финансовых, а, главное, организационных возможностей. Но мы уверены, что муниципалитеты с задачей справятся», — говорит он.


Создание муниципальной милиции подразумевает перераспределение ресурсов от центра на места. По словам Михаила Емельянова, новому органу потребуются деньги из местных бюджетов. Но так как расходы на федеральную полицию сократятся, можно будет поставить вопрос о том, чтобы эти деньги пришли в муниципалитеты в виде различных субвенций и дотаций, говорит он.


«Федералы не захотят делиться полномочиями, – считает председатель координационного совета Профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаил Пашкин. — Большинство начальников берут деньги «с земли» — притонов, наркоманов, торговцев — и они не намерены передавать это муниципалам. В таком случае у федералов останется меньше денег».
Создание муниципальной милиции могло бы повысить доверие граждан к правоохранительной системе, считает Пашкин. Но чтобы эту инициативу реализовать, эсерам нужно заручаться поддержкой президента.


В пресс-службе МВД сказали, что не могут комментировать инициативу до опубликования соответствующего законопроекта на едином портале раскрытия информации regulation.gov.ru.


Власти Московской области решили заручиться поддержкой Госдумы. «Когда мы узнали об аналогичном проекте закона «Справедливой России», мы решили действовать с ними в координации», — говорит Иванов.


По словам Михаила Емельянова, пока партия не обсуждала свой законопроект с МВД, но в ближайшее время планиурет приступить к диалогу — организовать круглые столы с участием представителей этого ведомства.


Отдельные регионы уже начали создавать у себя муниципальную милицию. Но поскольку федерального закона нет, эти структуры не имеют статуса правоохранительных органов. Они в основном занимаются административно-техническим контролем и благоустройством. В Ижевске муниципальная милиция появилась в 2011 году как структурное подразделение администрации Ижевска. Сегодня оно насчитывает около 30 сотрудников. В 2012 году муниципальная казачья милиция появилась в Краснодарском крае. В городе Златоусте Челябинской области управление муниципальной милиции заработало с февраля 2014 года. Оно было инициировано главой города Вячеславом Жилиным после поездки в Ижевск.



Дина Ушакова


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют