Авторизация
 
  • 21:29 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание второго этапа, кто поедет, состав сборной России 
  • 21:28 – Сериал «Пацики»: смотреть 5 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 21:28 – Мария Кожевникова под капельницей, съемки фильма о войне пришлось приостановить 
  • 21:26 – Жена Петра Порошенко оказалась в инвалидной коляске: общество в недоумении - что произошло с первой леди Украины? 

Программу развития Крымского федерального университета утвердят до конца года

54.161.208.7

Программу развития Крымского федерального университета утвердят до конца года

Программа развития Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И.Вернадского будет создана до конца 2014 года. Об этом на состоявшемся в Симферополе совещании ректоров российских федеральных университетов заявил заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов.


По его словам, КФУ объединит ведущие образовательные и научные организации республики.


«Объединение потенциала научных и образовательных организаций медицинской, сельскохозяйственной, технологической, гуманитарной, естественнонаучной направленности соответствует международным тенденциям создания конкурентоспособных образовательных структур и отвечает лучшим практикам развития ведущих университетов России», — сказал Климов, добавив, что создание университета станет ключевым элементом социально-экономического развития территории.


Как сообщил «Ленте.ру» ректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Сергей Федоркин, под программу развития университета выделяется пять миллиардов рублей. «Это очень большие деньги. Мы сможем построить новые общежития, лаборатории — все что необходимо. Дело в том, что мы уже много лет, находясь в составе Украины, не финансировали развитие. Сейчас же мы впервые получаем возможность создать современную лабораторную базу. У нас появятся новые корпуса и дорогостоящее оборудование. Мы сможем готовить студентов на самом передовом оборудовании», — отметил Федоркин.


По словам Федоркина, предполагается, что в полную силу вуз заработает через год-два. «И мы начнем активно расширяться и открывать новые специальности, которые нужны республике. За пять лет мы создадим такую структуру, которая позволит университету выйти на самоокупаемость за счет своих инновационных разработок и исследований».


Присутствовавший на заседании зампред совета министров Республики Крым Сергей Донич, отметил, что новый университет будет нацелен на решение тактических и стратегических задач республики. В частности, он будет решать вопросы энергетической безопасности и транспортной доступности. Он также отметил, что слияние вузов и научных организаций пройдет без потерь для преподавателей и студентов. Предполагается, что в новом вузе будет обучаться около 40 тысяч студентов.


Ранее министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщал, что при формировании Крымского федерального университета сокращений преподавательского состава не будет: изменится только организационная и управленческая структура вузов и организаций. «Сокращений преподавателей не будет, поскольку число студентов будет только расти. Возникнут новые вакансии, новые направления специальностей, возможно – новые факультеты», — подчеркивал министр.


В августе 2014 года правительство распорядилось создать Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского. Университет будет создан на базе семи вузов и семи научных организаций. В частности, в новую структуру войдут Таврический национальный университет имени В. И. Вернадского с колледжем, Национальная академия природоохранного и курортного строительства, Крымский агротехнологический университет с колледжами, Государственное учреждение «Крымский государственный медицинский университет имени С. И. Георгиевского» с колледжем, Республиканское высшее учебное заведение «Крымский гуманитарный университет», Крымский экономический институт, Крымский институт информационно-полиграфических технологий.


Сейчас в России девять федеральных университетов: Балтийский (Калининград), Дальневосточный (Владивосток), Казанский (Приволжский), Северный (Арктический, Архангельск), Северо-Восточный (Якутск), Северо-Кавказский (Ставрополь), Сибирский (Красноярск), Уральский (Екатеринбург) и Южный (Ростов-на-Дону).


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют