Авторизация
 
  • 06:52 – Биологи раскрыли секрет размножения туберкулезной палочки 
  • 06:22 – Андрей Чуев рассказал о человеке, который его спас 
  • 06:21 – Егор Холявин уверен, что Саша Черно превратится в «барби» 
  • 06:21 – Антон Гусев публично извинился перед Викторией Романец 

Петербургские «Солдатские матери» пожелали избавиться от статуса «иностранного агента»

54.224.86.148

Петербургские «Солдатские матери» пожелали избавиться от статуса «иностранного агента»

Некоммерческая организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» подает заявление на снятие с себя статуса «иностранного агента». Об этом в понедельник, 8 сентября, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что подобная процедура проводится впервые.


Министерство юстиции РФ внесло НКО «Солдатские матери Санкт-Петербурга» в перечень иностранных агентов 29 августа, найдя иностранные источники финансирования и признаки политической деятельности. В качестве таковой прокуроры сочли публикацию на сайте НКО, в которой руководитель организации Элла Полякова призывала к дипломатическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Также политику ревизоры усмотрели и в докладе организации, где описывались нарушения закона при призыве в армию.


Вынося представление, прокуратура отметила, что организация полностью соответствует определению «иностранный агент», так как ранее неоднократно получала гранты иностранных благотворительных фондов.


Между тем в НКО утверждают, что ситуация изменилась — от зарубежных грантов общественники отказались еще в мае. «Деятельность, расцененная как политическая, прекращена. Организация в настоящее время не осуществляет каких-либо публичных призывов и не размещает докладов»,— отмечают в НКО. Более того, начиная с 30 июня, как говорится в обращении, организация работает исключительно на средства господдержки, которые она получила в рамках конкурса, проведенного организацией-оператором кремлевских грантов «Гражданское достоинство».


«Этим заявлением мы не оспариваем действия Минюста, а лишь просим исключить нас из реестра в связи с тем, что мы не подпадаем под определение "иностранный агент". Это, конечно, не означает, что с решением о внесении сведений в реестр мы согласны — это еще будет оспорено в суде»,— пояснил пресс-секретарь НКО Александр Передрук.


Однако, как пояснили «Коммерсанту» в Минюсте, в действующем законодательстве такая процедура не предусмотрена. Правозащитники давно обсуждают возможность внесения соответствующих изменений в закон, но пока не пришли к консенсусу с представителями Минюста. Ведомство в июне разработало законопроект, позволяющий НКО покинуть реестр иностранных агентов. Для этого организация должна в течение года не получать зарубежных грантов и не заниматься политической деятельностью.


Федеральный закон №121 «Об иностранных агентах» был принят в июне 2012 года. Согласно ему, финансируемые из-за рубежа политические НКО обязаны самостоятельно проходить процедуру регистрации в Минюсте в качестве «иностранных агентов». Позже появилась норма о принудительном включении в соответствующий реестр. На данный момент в списке «иностранных агентов» значатся 13 организаций.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют