Авторизация
 
  • 22:39 – Эвелина Бледанс дала 8 ценных советов мамам особенных детей 
  • 22:39 – Настя Ивлеева призналась, как зарабатывала на жизнь в ночных клубах 
  • 22:39 – Фильм «Иллюзия любви» с Марион Котийяр вышел в прокат 
  • 22:19 – Очень скоро РФ уйдет с Донбасса и Украина его вернет мирным путем - эксперт 

Российский МИД назвал действия Польши кощунственной выходкой

54.205.47.26

Российский МИД назвал действия Польши кощунственной выходкой

МИД России выразил возмущение в связи с инцидентом, произошедшим в пятницу, 29 августа, с самолетом министра обороны Сергея Шойгу. Соответствующее заявление размещено на сайте внешнеполитического ведомства.


В городе Банска Быстрица прошли торжества по случаю 70-й годовщины Словацкого национального восстания против фашистских захватчиков, на которых Россию представлял Сергей Шойгу.


«В Словакии тепло приветствовали российскую делегацию, помня, какой вклад внесла наша страна в дело освобождения словацкого народа от фашизма. На обратном же пути произошел вопиющий инцидент — польская сторона, давшая разрешение на пролет российского самолета в Словакию, отказалась пропустить его при возвращении в Москву по якобы техническим причинам», — отметили в МИД.


«Российской делегации пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что создало реальную угрозу безопасности полета. Лишь после энергичного демарша с нашей стороны польские власти согласились подтвердить действие ранее выданного ими разрешения на пролет над территорией Польши», — заявило внешнеполитическое ведомство.


Как отмечается, «такие действия не могут квалифицироваться иначе как грубое нарушение норм и этики межгосударственного общения, а в контексте непосредственно празднований в Словакии — как кощунственная выходка против исторической памяти и заслуг тех, кто спас Европу от фашизма».


В Москве пообещали, что подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны.


В свою очередь пресс-секретарь польского МИД Марчин Войцеховский заявил, что в вопросе перелета российского министра обороны над Польшей «нет никакого политического подтекста». «Речь шла исключительно о процедурных моментах», — приводит ИТАР-ТАСС его слова.


Власти Польши ранее заявили, что инцидент произошел из-за неверного согласования: военный самолет был заявлен как гражданский. После того, как статус рейса был изменен, Варшава дала разрешение на пролет самолета. После дозаправки Ту-154 вылетел из Братиславы и, по информации РИА Новости, в 23 часа 20 минут благополучно приземлился в аэропорту Чкаловский под Москвой.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют