Авторизация
 
  • 09:23 – В ESA показали, как будет выглядеть полет над марсианской долиной (видео) 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 

Замоскворецкий суд начал оглашать приговор по «болотному делу»

54.204.108.121

Замоскворецкий суд начал оглашать приговор по «болотному делу»

Продолжение:
Обвиняемые по «болотному делу» признаны виновными

Замоскворецкий суд Москвы начал оглашать приговор четырем обвиняемым в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, передает корреспондент «Ленты.ру» из зала суда. Приговор будет вынесен Александру Гаскарову, Александру Марголину, Илье Гущину и Елене Кохтаревой. Обвинение требует приговорить подсудимых к различным условным и реальным срокам.


В ходе прений самое мягкое наказание гособвинитель попросил для пенсионерки Елены Кохтаревой — 3 года и 3 месяца условного срока, поскольку та «доказала возможность исправления без изоляции от общества» и раскаялась. В своем последнем слове Кохтарева признала себя виновной в том, что «ошиблась в выборе»: «Я виновна в том, что я не разобралась и пошла вот именно в это движение. Это либерально-демократическое движение. Это не наш путь. Наш путь – это социализм. Вот либеральная демократия – это тотальная свобода, которая порождает диктатуру гороха. Это не то, что сейчас нужно России», — заявила она.


Для Гущина прокурор попросил наказание в виде 3 лет и 3 месяцев реального заключения, Гаскарову и Марголину просил дать по 4 года колонии общего режима.


Защита подсудимых просила прекратить уголовное дело, вынести оправдательный приговор или хотя бы назначить всем условное наказание. Как и в предыдущих процессах по «болотному делу», адвокаты указывали, что произошедшее на Болотной площади 6 мая 2012 года с юридической точки зрения не является массовыми беспорядками. По их мнению, давку спровоцировала полиция, а участники акций оборонялись от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов.


Согласованный с властями митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылился в беспорядки. В столкновениях с полицией пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Первым приговором в череде дел по беспорядкам на Болотной площади был осужден Максим Лузянин: Замоскворецкий суд столицы в 2012 году приговорил его к 4,5 годам колонии. Вслед за ним был осужден Константин Лебедев, 25 апреля 2013 года получивший приговор в виде 2,5 лет лишения свободы.


В октябре 2013 года тот же суд вынес приговор Михаилу Косенко: он был признан виновным в беспорядках и применении силы к полицейскому и направлен на лечение в психиатрический стационар. 11 июля нынешнего года Косенко вышел из стационара, перейдя на амбулаторное лечение.


Основная часть обвиняемых, восемь человек, были осуждены в феврале 2014 года. Семь подсудимых получили реальные сроки, от двух с половиной до четырех лет лишения свободы. Восьмая обвиняемая — Александра Духанина — была приговорена к трем годам и трем месяцам лишения свободы условно.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют