Авторизация
 
  • 14:08 – Жена Геннадия Кернеса показала на пляже все свои прелести 
  • 14:08 – В Украине прошла вечеринка «одного стакана» (фото) 
  • 14:08 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года: благоприятные дни для посещения парикмахера перед праздниками 
  • 14:07 – Развод Бузовой и Тарасова: кто виноват на самом деле 

17 сенаторов президента

54.146.179.146

Совфед поправит Конституцию под президента



17 сенаторов президента


Заседание Совета Федерации

Политический менеджмент в России в последние десятилетия приобрел специфические национальные черты. Очередной вехой становления этой науки можно назвать запланированное Государственной думой на среду, 21 мая, рассмотрение во втором и третьем чтениях поправки к 95-й статье Конституции РФ, о включении в состав Совета Федерации 17 сенаторов, назначаемых лично президентом. Инициаторами поправки стали сами парламентарии, однако, по мнению ряда экспертов, опрошенных «Лентой.ру», это является покушением на сам институт представительной власти в России.


В любой крупной коммерческой структуре при угрозе смены власти в компании топ-менеджеры делают ставку на проверенных и преданных сотрудников. Политический топ-менеджер для укрепления своих позиций также рассаживает везде «своих» людей, то есть управленцев и силовиков, вписывающихся в систему личной преданности. Именно это происходит сейчас, когда главком внутренних войск МВД ставится полпредом в крупном федеральном округе, а на его место приходит руководитель службы безопасности президента; или когда управляющим делами президента становится выходец из ФСО, а его предшественник получает повышение до помощника президента по вопросам военно-технического сотрудничества. В эпоху Ельцина это проявлялось в назначении на высшие государственные должности лиц, финансировавших президентскую избирательную кампанию – Чубайса, Потанина, Березовского.


«Президентские сенаторы» - уверены политологи, что это еще один важный шаг на пути к воссозданию системы ручного управления с целью укрепления вертикали власти. Причин может быть две – необходимость мобилизации в кризисный для страны период, либо желание обеспечить безопасность топ-менеджера – как личную, так и политическую.


Смешение полномочий

По мнению политологов, одним из признаков ручного управления является то, что конкуренция идей становится номинальной. Сформированная по партийным спискам нынешняя Государственная дума с большинством представителей одной партии, лишь подтверждает подобное мнение.


В целом же институт Федерального Собрания в России «разрушается всеми возможными способами, начиная с 2000-х гг., а Совет Федерации в нынешнем виде не является палатой регионов», уверен политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.


«Общая мировая тенденция ─ это расширение механизма прямых выборов на всех уровнях власти. В современном мире, за исключением стран третьего мира или каких-нибудь монархий, где существуют назначаемые монархом совещательные органы, вмешательство исполнительной власти в формирование представительной считается нонсенсом и не применяется», ─ уверен он. Введение же подобных реформ, по мнению политолога, уподобляет российскую политическую систему монархиям стран Персидского залива, где эмир назначает сам себе совещательный орган.


По мнению депутата Госдумы Владимира Позднякова (фракция КПРФ), новая конституционная поправка носит беспрецедентный характер, так как значительно расширяет и так чрезмерно широкие права президента и урезает и без того весьма мизерные права парламента. Изменение структуры Совета Федерации, как палаты регионов, Поздняков считает серьезным и необоснованным. «Сегодня там заседают по два представителя от каждого региона. Почему целых 17 человек должны представлять центральную власть и лично президента страны?» ─ задается вопросом парламентарий.


Достойное выходное пособие

Кто войдет в число 17 «президентских сенаторов» пока неизвестно. Согласно пояснительной записке, таким может стать любой внушающий доверие президенту страны гражданин ─ от отставного министра до спортсмена. По мнению экспертов, единственная цель реформы ─ это соблюдение интересов группы лиц, которые устали от политической деятельности, которым хочется на покой и достойную пенсию. Это люди, по различным причинам утратившие либо возможность избираться, либо желание работать. Таким образом, они получают некую компенсацию за прошлые достижения.


Сегодняшние сенаторы призваны отстаивать в Совфеде интересы своих регионов, а чьи интересы будут отстаивать «президентские сенаторы», которые к тому же фактически становятся пожизненными? Пока это не совсем понятно.


По мнению директора Центра политических исследований Сергея Маркова, в число 17 президентских сенаторов должны войти люди, «духовные взгляды» которых превалируют над узкими политическими и коммерческими интересами, хорошо зарекомендовавшие себя отставные министры, губернаторы, а также видные общественные деятели. Это необходимо, так как на сегодняшний день Госдума и Совет Федерации в большой степени представлены лоббистами различных коммерческих структур, а не представителей интересов народа.


Некоторые эксперты не исключают назначения в Совфед и представителей российской оппозиции. В частности, политолог Алексей Макаркин уверен, что в число новых сенаторов могут попасть два-три видных оппозиционера. «Это выгодно парламентской оппозиции и ее руководителям ─ Зюганову и Жириновскому. Это шанс остаться в большой политике после завершения их партийной карьеры, поэтому они и готовы поддержать документ, ─ объясняет расклад сил Макаркин. ─ Но принятие такой инициативы станет ударом по российскому парламентаризму».


«Идет настройка политических институтов, которые должны быть более чувствительны к изменившейся ситуации. В результате массовых оппозиционных выступлений 2011-2012 годов общество стало политически более активным. Активному обществу требуются другие институты», ─ уверен Марков.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют