Авторизация
 
  • 22:49 – Вар'яти: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:49 – Стосується кожного: ядовитая родня (эфир от 07.12.2016) 
  • 22:43 – Ученые ошарашили общественность: в сутках может появиться лишний час 

Кружок нано и шитья

54.163.94.5

В Министерстве образования обсудили, как от дома пионеров прийти к кружку нанотехнологий
Кружок нано и шитья


Ученики кружка рукоделия и домоводства в Московском дворце пионеров и школьников, 1978 год

Приняв закон об образовании и определив, как будут развиваться школы и вузы, Минобрнауки взялось за кружки и курсы повышения квалификации. Ведомство готовится внести на обсуждение в правительство концепцию дополнительного образования, благодаря которой, по планам чиновников, у всех россиян (от детей до взрослых) наконец раскроется творческий потенциал. В планах министерства создать кружки по изучению инноваций и нанотехнологий и развить образовательный туризм. Впрочем, сами учителя сомневаются, найдутся ли на все это деньги в бюджете. За тем, как в ведомстве шло обсуждение концепции, следила «Лента.ру».


Концепцию дополнительного образования разрабатывали вместе сразу три ведомства — кроме Минобра, к процессу подключились эксперты Минкульта и Минспорта. Чиновники проанализировали опыт современной Европы и пришли к выводу, что им нужно всерьез заняться перестройкой допобразования в России. «В наше время информации в год производится больше, чем за предыдущие пять тысяч лет, — объясняет руководитель рабочей группы по разработке концепции Александр Асмолов. — Количество новой техники каждый год удваивается, а у студентов технических вузов через четыре года те знания, которые они получают на первом курсе, уже устаревают. Профессии, востребованные в 2014 году, в 2004 году еще не существовали».


Решить эту проблему как раз и призвана новая концепция. Она, по мнению авторов, поможет адаптироваться к происходящим изменениям.


Как признаются чиновники, идея концепции не уникальна — за основу взята уже обкатанная западная модель. «В Германии, например, развито дополнительное образование, в котором дети знакомятся с разного рода лабораториями и могут освоить и нанотехнолгии, и биотехнологии», — заявил Асмолов.


По его словам, к дополнительному обучению детей и взрослых планируется подключать не только организации культуры и спорта (вроде музеев, изостудий и спортсекций), но и представителей науки и бизнеса. Министерства намерены дать возможность образовательным учреждениям привлекать на работу специалистов, которые не являются педагогами по образованию, например, технических специалистов или актеров. «Как правило, это самые активные и интересные педагоги. Порой невозможно, да и непедагогично объяснять ребенку, что его любимый руководитель театральной студии уволен только потому, что у него только актерское образование», — заявил советник министра образования Московской области, ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев.


Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов отметил, что новая концепция также предусматривает тесное сотрудничество библиотек, музеев, театров, выставок, домов культуры, клубов, школ, университетов и научных организаций: «Учреждения должны работать вместе. Нам надо убрать ведомственные барьеры и сделать так, чтобы дети могли какой-то урок провести в музее, класс мог поехать на экскурсию и это все учитывалось при оценке образовательных результатов».


Также власти намерены мотивировать СМИ на создание научно-популярных программ и передач для развития детей. А само подрастающее поколение — обучать восприятию информации. Как пояснили в Министерстве образования, речь идет о так называемом медиаобразовании — изучении работы прессы, теле- и радиовещания, кинематографа и интернета. «Это интересное направление, которое и ребятам интересно, и с прикладной точки зрения оно формирует сразу много компетенций, — и умение анализировать информацию, и добывать ее, и коммуницировать, — что очень важно», — заявил в ходе обсуждения концепции замминистра образования и науки Вениамин Каганов.


Несмотря на нововведения, система допобразования сохранит в себе задатки советских домов пионеров: в ней останутся культурное, гражданско-патриотическое, физическое, экологическое воспитание. При этом, по крайней мере для детей, оно должно быть бесплатным.


В ближайшее время Минобрнауки планирует запустить пилотные проекты по развитию дополнительного образования в нескольких регионах России. В каких именно — решат этим летом.


«Определять регионы мы будем не на пустом месте. Там, где есть творческие люди, там всегда есть интересный опыт. Например, в Новосибирске существует опыт научно-технического творчества, в Петрозаводске активно работают в инклюзивном плане с детьми. Мы не будем оттягивать реализацию пилотных проектов. За лето определимся и к осени будем использовать их как стажировочные площадки и точки роста», — сказал Каганов.


Саму концепцию планируют доделать к 1 июня. А уже в июле, по словам Ливанова, документ будет утвержден в правительстве. «Концепция будет принята, и после этого будут разработаны конкретные планы по ее реализации. Появятся и региональные "дорожные карты", и пилотные проекты, и масштабные программы по переподготовке преподавателей, по повышению заработной платы педагогов — все то, что нужно сделать для того, чтобы концепция полностью была реализована и заработала», — пояснил министр.


Предполагается, что развиваться новая система дополнительного образования должна за счет реализации бюджетных программ и активизации государственно-частного партнерства. В частности, негосударственным образовательным организациям планируется наравне с бюджетными учреждениями дать льготы по налогам и аренде помещений, а также гранты и кредитные субсидии. Помочь развитию учреждений в сфере допобразования должно и упрощение процесса лицензирования — это тоже прописано в концепции.


Если задуманное удастся реализовать, то через пять лет в кружки и секции, по прикидкам Министерства образования, будет ходить 75 процентов детей.


Однако в педагогическом сообществе сомневаются, что государство найдет деньги на задуманную образовательную революцию. Так, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член корреспондент РАО Евгений Ямбург в беседе с «Лентой.ру» отметил, что с идеологией концепции трудно не согласиться, но она рискует остаться «красивым документом, некоей мечтой».


«Дело в том, что эта сфера чрезвычайно ресурсоемкая. И, может быть, даже больше, чем основное образование. Пока в дополнительном образовании в основном участвуют маленькие дети. Просто потому, что организация кружка по вышиванию или лепке не требует серьезных материальных вложений. Но мне интересно, что можно дать для тех, кто старше? А дальше должна быть серьезная нормативная база, реальные способы финансирования», — сказал он.


По словам Ямбурга, в настоящее время основное образование финансируется обязательно, а вот дополнительное — по остаточному принципу. «Если нет денег, то на нет и суда нет. И в этом смысле если регион-донор имеет мало возможностей финансировать допобразование, то в депрессивном регионе таких возможностей еще меньше. Даже в Москве с этим очень сложно», — заключил эксперт.



Светлана Антюшенина


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют