Авторизация
 
  • 09:01 – В чем секрет популярности Ольги Бузовой? 
  • 09:01 – Лиза Полыгалова и Никита Кузнецов узнают друг друга в роли соседей 
  • 09:00 – Кристина Дерябина раскрыла секрет Глеба Жемчугова. Видео 
  • 09:00 – Татьяна Африкантова о последствиях конфликта с Ириной Агибаловой 

Министр труда предложил сделать добровольной накопительную часть пенсии

174.129.120.155

Министр труда предложил сделать добровольной накопительную часть пенсии

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что накопительную часть пенсии надо сделать добровольной. Об этом он рассказал в интервью газете «Известия» . По его мнению, ситуация, когда Пенсионный фонд России (ПФР) собирает накопительные взносы и передает их негосударственным пенсионным фондам (НПФ), неправильна.


«Когда ежегодно на накопительную часть перечисляют порядка 300 миллиардов рублей — получается очень неплохой бизнес. Когда получаешь бесплатные деньги, то это расслабляет, и расслабляло многие годы», — отметил он. По словам министра, обязательная накопительная система — это «нонсенс». Вместо этого Топилин предлагает, чтобы граждане добровольно отчисляли часть своих зарплат в НПФ, так как это избавит государство от необходимости гарантировать сохранность средств в таких фондах.


Говоря о преимуществах заморозки накопительной части в обязательном пенсионном отчислении для будущих пенсионеров, министр подчеркнул, что государство обязательно проиндексирует их пенсии, при этом он отметил, что доходы НПФ в целом никогда не превышали даже инфляции.


Топилин сообщил, что удивился заявлению бывшего замминистра экономики Сергея Белякова, раскритиковавшего решение правительства о заморозке пенсионных накоплений. «Я горжусь тем, что был в ряду тех, кто отстоял интересы граждан и государства. И мне было странно услышать публично такое заявление от моего коллеги. Я его хорошо знаю, мы давно знакомы. Мне непонятно, зачем надо было говорить так, такими словами», — сказал министр.


4 августа стало известно, что правительство России приняло решение о продлении моратория на перечисление пенсионных накоплений в НПФ. Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) назвала продление моратория «решением временщиков, чьи действия придется исправлять уже другим чиновникам». Это решение, считает НАПФ, будет стоить ВВП страны в 2015 году одного процента роста.


6 августа Беляков написал на своей странице в Facebook, что испытывает сожаления по поводу продления моратория на пенсионные накопления. Он заявил, что подобная мера негативно скажется на российской экономике, а также извинился за действия министерства. После этого он был уволен за оценочное суждение о деятельности государственных органов.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют