Авторизация
 
  • 07:21 – Составлен топ-5 самых дорогих в России автомобилей 
  • 07:21 – В акватории Сочи зафиксировано землетрясение 
  • 07:03 – Орел и Решка. Рай и ад: Куинстаун (эфир от 30.04.2017) 
  • 07:03 – Готовим вместе: мясные рулеты (эфир от 30.04.2017) 

В Минкульте предложили разрешить торговлю старинными клинками

54.224.78.106

В Минкульте предложили разрешить торговлю старинными клинками

Минкульт России предлагает изменить законодательство об обороте антикварного оружия и причислить такое оружие к предметам культуры, передает во вторник, 20 мая, РИА Новости.


В настоящий момент, согласно действующим правилам оборота гражданского и служебного оружия, граждане вправе приобретать старинное антикварное холодное и некоторые виды огнестрельного оружия без его регистрации в органах внутренних дел и без получения соответствующей лицензии. В то же время, согласно Закону об оружии, обладающему более высокой юридической силой, оружие можно продать или купить, только в том случае, если оно зарегистрировано, а у людей есть соответствующая лицензия.


Обсуждения режима оборота антикварного оружия проходили во вторник, 20 мая, на открытом заседании Конституционного суда (КС) России. В отличии от Министерства культуры, представители СК, Министерства юстиции, МВД и Совета Федерации считают, что необходимо установить уголовную ответственность за незаконный оборот антикварного холодного оружия. «Старинное (антикварное) оружие, если оно при этом не потеряло свойств холодного оружия, не перестает быть холодным оружием, и, следовательно, нарушение правил его оборота как холодного оружия является уголовно наказуемым», — заявил полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин.


Причиной заседания стала жалоба Натальи Урюпиной, с которой женщина обратилась в КС. В 2005 году она попыталась продать два немецких армейских кортика времен Веймарской республики, которые достались ей по наследству от отца. Суд признал ее виновной в покушении на незаконный сбыт холодного оружия. Впоследствии Урюпина была освобождена от наказания по амнистии, однако продолжала настаивать на своей невиновности.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют