Авторизация
 
  • 19:32 – Евровидение 2017: за три дня реализовано 11 тысяч билетов 
  • 19:15 – «Вечер удался»: Роза Сябитова отпраздновала свой юбилей в объятиях стриптизера 
  • 19:15 – Прямой эфир Корчевников: Шепелев жестоко разыграл поклонников 
  • 19:15 – Lada Connect может стать частью единой системы для всех автомобилей 

В Воронеже спустили на воду копию первого военного корабля России

54.163.158.163

В Воронеже спустили на воду копию первого военного корабля России

Действующая копия первого корабля русского военного флота, линкора «Гото Предестинация», спущена на воду в Воронеже в День ВМФ, сообщает РИА Новости.


Перед началом торжеств митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил божественную литургию в Успенском Адмиралтейском храме, где более 300 лет назад был освящен первый линейный корабль Военно-Морского флота России. Здесь же освятили Андреевский флаг, который позже подняли на судне.


«Корабль может ходить даже в море и работать круглый год. Сегодня страна отмечает день Военно-морского флота, мы специально приурочили к этому празднику пуск на воду первого русского линкора», — сказал врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев.


Однако, несмотря на то, что этот корабль может плавать по морю, он вряд ли покинет воронежское водохранилище.


«Гото Предестинация — это корабль-музей, который будет выполнять регулярные рейсы по водохранилищу. Несмотря на то что судно современное, его корпус выполнен в историческом стиле. «Гото Предестинация» будет ходить по водохранилищу со скоростью 6 километров в час. Тихий ход подчеркнет величественность судна. Правда, ход под парусом не предусмотрен», — рассказал порталу «МОЁ!» капитан судна Игорь Колдуненко.


Примерная цена билета составит 200 рублей для взрослых и 100 рублей для детей.


Воронеж является колыбелью военного флота России. Именно здесь 27 апреля 1700 года был спущен на воду первый линейный корабль российского флота — «Гото Предестинация» («Божие провидение»). Он строился в 1698-1700 годах русскими мастерами Федосеем Скляевым и Лукьяном Верещагиным по проекту Петра I.


Трехмачтовый корабль имел около 40 метров в длину, 9,5 метра ширины, был вооружен 58 пушками. Вместе с другими кораблями «Гото Предестинация» составила ядро русской эскадры на Азовском море, что позволило закрепить за Россией Азов, Таганрог, побережье Азовского моря и степь до Днепра.


В 2010 году власти Воронежской области решили создать точную действую копию корабля. Работы велись в регионе на Павловском судостроительно-судоремонтном заводе. Внешний вид современного корабля восстановлен по историческим материалам.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют