Авторизация
 
  • 08:57 – Ольга Рапунцель обиделась на слова Ивана Барзикова 
  • 08:57 – Появилось фото нового парня Ирины Пинчук. Фото 
  • 08:57 – Алена Водонаева устала, ей многое не нравится 
  • 08:57 – Ольга Бузова похвасталась своим подписчикам роскошным автомобилем 

Бывший глава Ставрополя получил девять лет колонии

54.204.108.121

Бывший глава Ставрополя получил девять лет колонии

Бывший глава Ставрополя Игоря Бестужий приговорен к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, сообщает ИТАР-ТАСС. По данным следствия, чиновник требовал деньги с местных предпринимателей за выделение земельных участков. Подсудимый и адвокаты намерены обжаловать приговор.


Главу города задержали в феврале 2012 года, судебный процесс начался 27 мая 2013 года. Бестужий обвинялся по статьям УК РФ «Покушение на получение взятки», «Незаконный оборот оружия» и «Получение взятки в особо крупном размере».


По данным следствия, чиновник потребовал с местного предпринимателя 1,8 миллиона рублей за предоставление в аренду 25 соток городской земли — сначала под автостоянку, с последующим переоформлением участка под строительство. Второй эпизод дела — покушение на взятку в 50 миллионов рублей за выделение в аренду пяти гектаров муниципальной земли в районе улицы Ландшафтная в Ставрополе. Чиновника обвиняют также в хранении шести патронов калибра 7,62 миллиметра.
В обоих случаях, связанных с земельными участками, в деле в качестве посредника фигурируют общественный помощник Бестужего Леонид Козлов и риелтор Нина Крайтер. По их делам ранее вынесен приговор: Козлов приговорен к штрафу в размере 100 миллионов рублей, Крайтер — к двум годам условно.


Бывший чиновник с самого начала не признавал свою вину. Возбужденное против него дело он на протяжении всего процесса называл «политической провокацией», а показания свидетелей — «добытыми под пытками». По словам адвокатов, все доказательства защиты, «которые свидетельствовали о невиновности подсудимого, были удалены, среди них записи с совещаний в администрации города, где подчиненные докладывали Бестужему, и он требовал у них отчета о распределении участка, который вменяется в качестве предмета обвинения», а процесс распределения участка завершился после ареста Бестужего.


Обвинение требовало для Бестужего 13 лет колонии строгого режима, полмиллиарда рублей штрафа и запрета в течение трех лет работать в органах госвласти. Суд, помимо тюремного срока, приговорил его к штрафу в 500 миллионов рублей. Осужденный также будет обязан вернуть взятку в размере 1,8 миллиона рублей. Приговор вступил в силу с момента ареста Бестужего, поэтому отбывать наказание он будет семь лет.


Обвиняемый и его адвокаты рассчитывали на оправдательный вердикт суда и, как сообщила журналистам защитник Бестужего Оксана Садчикова, намерены обжаловать приговор.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют