Авторизация
 
  • 17:46 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 17:46 – Достижения команды Голубева: Ростовская область в аутсайдерах рейтинга прозрачности 
  • 17:45 – Кажущееся благополучие в сельском хозяйстве не спасает команду Голубева от экономического поражения 
  • 17:45 – В Ростовской области начат сбор голосов в поддержку Шахтеров и против избыточных трат на PR и автомобили Голубева 

Трудовым мигрантам из Кыргызстана начислят пенсии в других странах

54.161.208.7

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития и Региональная программа по миграции Всемирного банка изучают возможность внедрения практики мобильности пенсий между странами-реципиентами рабочей силы (Россия, Казахстан, Беларусь) и странами-донорами (Кыргызстан, Таджикистан, Армения).

Под мобильностью пенсий понимается процесс межгосударственных взаимных зачетов пенсионных прав трудовых мигрантов. Как отмечают в ЕАБР, при внедрении такого механизма может быть использован опыт стран Евросоюза.

"В условиях, когда более десяти миллионов людей ежегодно перемещаются через границы в поисках работы, проблема мобильности пенсий является не просто актуальной, но и жизненно важной для значительной части населения стран региона. Свободное передвижение людей для осуществления трудовой деятельности – один из основополагающих принципов функционирования экономического союза", – отмечает старший экономист Всемирного банка и руководитель программы по миграции Степан Титов.

По его мнению, снятие регистрационных барьеров и упрощение разрешительных процедур в трудовой миграции между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - важные и полезные меры, но они не смогут в полной мере обеспечить социальные гарантии для мигрантов. Это возможно только при условии решения проблемы пенсионного обеспечения.

Международная практика показывает, что в ситуации, когда страны-доноры и страны-реципиенты рабочей силы пользуются разными системами социального обеспечения (как это происходит в странах СНГ), выходом может стать лишь создание общего пенсионного пространства и координация правил начисления пенсии.

При таком подходе начислять пенсию и делать выплаты сможет пенсионный фонд той страны, в которой проживает конкретный человек и куда он обращается за назначением пенсии. Однако пенсионный фонд будет получать компенсацию (трансферты) от пенсионных фондов стран, в которых трудился этот мигрант. Компенсации между пенсионными фондами могут осуществляться пропорционально количеству отработанных в каждой стране лет. Подобная координация необходима для повышения уровня жизни и обеспечения достойной старости трудовых мигрантов.

"Мобильность пенсий должна стать неотъемлемой частью свободы передвижения рабочей силы в рамках формируемого единого рынка труда ЕЭП и согласованной социальной политики. В перспективе формирование общего пенсионного пространства стран ЕЭП и ЕАЭС может стать шагом на пути к сокращению размеров нелегальной трудовой миграции и развития более качественных трудовых отношений", - подытожил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют