Авторизация
 
  • 00:04 – Певица Слава не стесняется располневшей фигуры в купальнике 
  • 00:04 – Брэд Питт переезжает к Кейт Хадсон‍ 
  • 23:36 – Тюменский театр «Ангажемент» приехал в Екатеринбург 
  • 23:18 – Нелли Ермолаева порадовала поклонников обнаженным телом 

Дастан Бекешев: Выборы в ЖК не должны стать битвой капиталов олигархов

54.211.226.90

В следующем году предстоит избрать новый состав Жогорку Кенеша. Реальна опасность того, что выборы превратятся в соревнование денежных мешков.

- Дастан Далайбайевич, речь идет о каких, собственно, "больших деньгах" на выборы в ЖК?

- Так уж вышло, что демократия в нашей стране – это управление капиталистов. Расходы серьезных, претендующих на депутатские мандаты партий будут исчисляться в миллионах долларов США. Эти деньги пойдут на оплату рекламы в СМИ, стоимость которой к старту предвыборной кампании может возрасти в разы; на вознаграждение за труд агитаторов; на изготовление различных буклетов, листовок и прочих агитационных материалов; а также для проведения "праздничных мероприятий" – тоев, концертов и прочих посиделок, на которые охотно идут многие избиратели.

- А элементарный подкуп избирателей?

- Увы, некоторые партии, без сомнения, будут использовать различные методы подкупа. Например, активные лидеры определенных районов получат деньги за то, чтобы в день голосования привести к урнам определенное количество избирателей; в других местах будут раздаваться товары первой необходимости – мука, сахар, масло. Деньги на выборах тратятся не просто так – это своего рода инвестиции. Вкладываешь сегодня – завтра получаешь дивиденды в виде предоставления льгот своему бизнесу, монополизации определенного вида экономической деятельности, доступа к государственным тендерам.

- И какую альтернативу вы предлагаете?

- Каждый гражданин должен осознать одну вещь: кто платит, тот и заказывает музыку. Платят олигархи – они и приходят к власти. Финансируют зарубежные государства – они и получают влияние на процесс принятия решений в стране. Но если граждане будут сами финансировать партию, которую они поддерживают, чьи идеи они разделяют, – пусть по десять, пусть по сто сомов, – то эти граждане будет реально контролировать партию, предъявлять претензии кандидатам, если они подводят своих избирателей.

- По вашей логике, "в таком случае у избирателей даже появляется прямой материальный интерес"?

- Да, за свои деньги избиратель захочет получить качественный продукт, то есть партию, которая придет к власти не для реализации своего инвестиционного проекта, а для того, чтобы оправдать надежды сограждан.

Подробности читайте в среду, 23 июля, в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют