Авторизация
 
  • 06:50 – Петру Рыбалко удалось адаптироваться к «Дом 2» 
  • 06:50 – Что происходит с лицом Александры Артемовой? Фото 
  • 06:50 – Саша Артемова хочет вернуться на Сейшелы 
  • 06:31 – Фанаты Полины Гагариной вовсю поздравляют звезду с рождением ребенка 

Алымбай Султанов: КР и РФ вместе противостоят наркотической угрозе

54.163.164.67

Председатель Государственной службы по контролю наркотиков при правительстве КР Алымбай Султанов рассказал "ВБ" о состоянии и перспективах сотрудничества кыргызских и российских борцов с наркобизнесом. Учения "Гром-2013" имели широкий общественный резонанс и получили высокую оценку у глав наших государств в ходе прошлогоднего сентябрьского саммита ОДКБ в Сочи. Добавлю также, что в ходе совместных действий всеми силовыми структурами было выявлено 80 наркопреступлений и из незаконного оборота изъято более 432 килограммов зелья.

- Чем отмечен нынешний год?

- Знаковым считаю визит в Бишкек директора ФСКН. В рамках этого посещения у Виктора Иванова состоялся также ряд важных встреч, прежде всего с премьер-министром Джоомартом Оторбаевым. Они подчеркнули динамическое развитие сотрудничества между ГСКН и ФСКН.

Взаимодействие укрепляется и в многостороннем формате. Дальнейшие совместные задачи прорабатывались во время международных мероприятий. В их числе - 57-я сессия Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене, 5-е совещание руководителей компетентных органов стран-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, в Душанбе, 31-я Международная конференция правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Риме. Успешное сотрудничество осуществляется в формате специальных антинаркотических операций, таких как "Канал – Восток", "Канал – Транспорт", "Канал – Южный капкан" и другие. Перечень можно продолжать.

- Многие эксперты прогнозируют усиление наркотической угрозы, исходящей из Афганистана, в связи с выводом из него международных сил содействия безопасности. Как Кыргызстан, Россия и другие страны-партнеры будут противостоять этой опасности?

- В рамках ОДКБ реализуется комплексный план по укреплению таджикско-афганской границы, осуществляются другие мероприятия. В этом участвуют различные силовые структуры наших стран, среди них, конечно, и ГСКН. С учетом фактора "2014" руководство страны предпринимает меры по адекватному реагированию на возможное осложнение военно-политической обстановки. В форматах ШОС и ОДКБ развивается сотрудничество с соседними государствами, усилена охрана госграницы на юге республики, наращивается оперативная составляющая силового блока, укрепляется и развивается инфраструктура. Нашей службой во взаимодействии с пограничными и таможенными службами, органами внутренних дел и национальной безопасности усилена координация деятельности по обеспечению пограничного контроля. В текущем году совместно с международными донорами построены и введены в эксплуатацию на участках госграницы юга республики четыре наркопоста и административное здание ГСКН по Баткенской области.

- А как вы относитесь к идее главы ФСКН о создании Центральноазиатской корпорации развития? Она призвана содействовать развитию в регионе законной, легальной экономики, чтобы люди могли полноценно жить без вовлечения в криминальную деятельность.

- С учетом фактора "2014" мы призываем международное сообщество рассмотреть возможность создания аналогичных региональных механизмов, антинаркотический альянс в самом Афганистане, с целью альтернативного развития экономики этой страны.

На недавно прошедшем неформальном саммите ОДКБ Владимир Путин отметил положительную динамику развития отношений с Кыргызстаном в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. Алмазбек Атамбаев также подчеркнул, что обе страны всегда выступали единым фронтом. Это придает дополнительный импульс в борьбе с современными угрозами и вызовами, в том числе с такой глобальной, как наркотическая.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют