Авторизация
 
  • 12:09 – Видео Джигурда и Людмила Браташ: где смотреть онлайн секс-видео кумовьев 
  • 12:09 – Скандальное видео Джигурды и Браташ: Никита дал объяснение компрометирующим роликам 
  • 12:09 – Агата Муцениеце: актриса, превратившаяся в примерную жену и заботливую маму 
  • 12:09 – Павел Прилучный: актер поведал у трудностях жизни в своей профессии 

Эднан Карабаев: Катастрофа "Боинга" пошатнула политсистему всего мира

54.163.65.181

Директор Форсайт-центра Barometer.kg Эднан Карабаев предупреждает об "особом цинизме" происшедшего.

- Эднан Осконович, в чем главная опасность вероятных последствий гибели малазийского пассажирского авиалайнера?

- Циничность этой трагедии в том, что на самом деле никому не интересны причины случившегося, каждый думает о будущем и о том, чем это грозит ему лично. Беснующийся на Украине фашизм унес не один десяток жизней. Но в том и состоит трагедия нашего мира: те, кто проживают на территориях раздора между "великими мира сего", автоматически исключаются из списков оплакиваемых.

- Ваша оценка: почему явно задерживается полномасштабное расследование причин авиакатастрофы?

-Потому что сегодня в принципе неважно, был на прошлой неделе теракт или самолет преднамеренно сбили. Как и неважно, кто действительно виновен в гибели людей. Были это ополченцы или сепаратисты, каждый называет виновных в зависимости от своего отношения к фашизму, захвату власти и независимости? Тогда можно обвинить Москву в помощи этому движению, вплоть до тех самых "Буков", которыми якобы сбили малазийский лайнер, и усилить давление, вводя все новые санкции. Также можно обвинить и непосредственно Россию, что даст еще большие козыри оппонентам и может стать аргументом за усиление санкций против Москвы, которые пока не поддерживали европейские политики. Битва за мифическую Новороссию только набирает обороты, и "победа любой ценой" приобрела несколько иной смысл, чем мы учили по советским учебникам истории.

- И можно сделать вывод о том, что…

- ..что этот, да извинят меня, так "удачно упавший" "Боинг-777" уже нарушил имеющийся расклад сил. Трагическое совпадение или хорошо спланированная провокация на фоне успехов народного ополчения может быть призвана заставить НАТО (ведь многие погибшие – граждане Европейского союза) ввязаться в конфликт. Естественно, на стороне властей. И тогда перед Россией встанет необходимость поддерживать ими же созданную народную силу.

- Непонятна предыстория этой катастрофы, ведь летать над территорией боевых действий запрещено в принципе.

- Для такого запрета нужно признать наличие войны и борьбу с неподчиняющимися властям. А тогда нужно будет применять нормы международного трибунала ко многим: властям бывшим и нынешним, фашиствующим политикам, организаторам гуманитарной катастрофы для государства и народа. Однако в третьем тысячелетии международное право все чаще становится весьма неудобным.

- А охватившая весь мир информационная война всех против всех?

- Ее жертвами стали все мы вне зависимости от расы, политический взглядов и материального положения. Мир дружно начинает охать из-за царапины, продуктов поп-индустрии и уже на следующий день забывает о начавшейся в соседней стране войне. Кто сегодня вспоминает о том, что в Афганистане продолжают беспилотники "случайно" попадать по мирным жителям? Что уже который год держится Сирия? Что на нашей же собственной границе, до которой из Бишкека час лету, каждый день в той же Баткенской области люди живут в состоянии конфликта, периодически стреляют и есть раненые?

Подробности читайте во вторник, 22 июля, в газете "Вечерний Бишкек".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют