Авторизация
 
  • 11:01 – Тата Абрамсон с новостями с поляны 
  • 11:01 – Как Костя Иванов делал Саше Гозиас предложение. Видео 
  • 10:41 – Якубович ДТП со смертельным исходом: откуда появились сплетни о смертельной аварии 
  • 10:41 – Ксения Собчак все еще критично относится к беременности и детям 

Узбекистан решил "отозвать" 300 км описанных участков границы с КР

54.205.176.107

В городе Кочкор-Ате Джалал-Абадской области проходят переговоры с экспертной группой из Узбекистана по делимитации и демаркации границ. Об этом сегодня, 16 июля, "ВБ" сообщил вице-премьер-министр по обороне, безопасности и вопросам границ Абдырахаман Маматалиев.

По его словам, переговоры продолжатся до 19 июля. "Работа с экспертной группой началась 14 июля. По итогам ожидается подготовка соглашения по описанным участкам границ. Мы заинтересованы в ускорении процесса по делимитации и демаркации границ с Узбекистаном. Общая их протяженность составляет 1 378 км, из них описано 1 007 км. Мы настаиваем на том, чтобы в соглашении были указаны все описанные участки границы, но Узбекистан придерживается иной позиции. Они хотят подготовить соглашение на 701 км описанных границ. Надеюсь, по итогам переговоров мы узнаем, почему Узбекистан хочет отозвать описанные 300 км границы", - сказал вице-премьер.

Отметим, что после срыва поставок газа на юг КР между Кыргызстаном и Узбекистаном сложились натянутые отношения. Переговоры по вопросам делимитации и демаркации границ по инициативе узбекистанской стороны откладывались на неопределенные сроки. Ситуация накалилась после заявления вице-премьер-министра Абдырахмана Маматалиева, который сообщил о возможности закрытия Наманганского канала. При таком развитии событий большая часть орошаемых земель Узбекистана временно могла остаться без воды. Узбекистан в заявлении вице-премьера Кыргызстана увидел политическую подоплеку. В ответ РУз отправил уведомление правительству КР о том, что планирует выйти из Центральноазиатского энергетического кольца. В таком случае Кыргызстан мог остаться без электричества.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют