Авторизация
 
  • 04:54 – Бизнес гороскоп на 20 февраля 2017 года 
  • 04:54 – Фотошпионы рассекретили дизайн салона Volvo XC60 нового поколения 
  • 04:53 – Новороссия сегодня, 20 февраля 2017: новости последних часов, ситуация в ДНР и ЛНР на сегодня, 20.02.2017, новости Донецка и Авдеевки сегодня, 20 февраля, сводки ополчения Новороссии 
  • 04:53 – ЦБ установил курсы доллара и евро на 20 февраля: правительство пообещало сдерживать рост рубля 

Премьер-министры КР и РК животрепещущие вопросы обсуждали без СМИ

54.197.187.2

В минувшие выходные на территории Кыргызстана состоялась встреча глав правительств Кыргызстана и Казахстана. Джоомарт Оторбаев и Карим Масимов без представителей СМИ (по просьбе РК) встретились для обсуждения самых различных вопросов.

У трапа высокого казахского гостя встречали сам глава правительства Джоомарт Оторбаев, министр экономки КР Темир Сариев, глава Таможенной службы Адамкул Жунусов, чиновники из Министерства транспорта и коммуникаций, Пограничной службы и многие другие высокие лица. Для проведения переговоров приехал аналогичный состав чиновников из соседней республики.

Главной точкой посещения делегации РК на территории Кыргызстана стал контрольно-пропускной пункт "Ак-Жол", который со стороны Казахстана носит название "Кордай". Данный КПП обладает пропускной способностью 10-12 тыс. человек и 600 машин в сутки. Он также знаменит своими очередями из людей, легковых автомобилей, большегрузов и весьма "принципиальными таможенниками" с обеих сторон.

На время посещения КПП пункт временно прекратил свою работу, что увеличило пробку из людей и машин. По информации казахстанской стороны, 2,4 млн туристов из Казахстана посетили Кыргызстан в 2013 году, что на 593 тыс. больше, чем в 2012-м. При этом большая часть казахстанцев посетили озеро Иссык-Куль в летний период.

В разгар туристического сезона оба премьера признали, что необходимо облегчить максимально переход граждан из страны в страну, чтобы "легко и без нервотрепки" продолжать свой путь. "Необходимо дать сигнал, чтобы граждане попадали на отдых без задержки на КПП", - подчеркнул глава правительства Кыргызстана.

Его казахстанский коллега Карим Масимов согласился с данным предложением и отметил, что это зависит от качественного взаимодействия Таможенной и Пограничной служб обеих стран. Каким будет этот сигнал и что предпримут службы, узнать так и не удалось.

Оторбаев рассказал, что для удобства казахских туристов на КПП выдается стикер, где указаны суммы штрафов за нарушение ПДД на территории КР, а также с телефонами доверия, по которым можно сообщить о неправомерных действиях со стороны сотрудников ДПС.

Глава Минэкономики КР Темир Сариев бодро отрапортовал о том, что наша сторона уже все подготовила для нормального взаимодействия между двумя странами в рамках ТС. "Уже готов список товаров, которые будут проходить облегченный контроль при пересечении границы. Единственная загвоздка – это требование кыргызской стороны – снижение пошлины на ввоз для некоторых китайских и турецких товаров из КР в РК. В качестве эксперимента мы готовы попробовать работу в таком режиме", - заявил председатель комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Гоман Амрин.

Масимов потребовал немедленно начать эксперимент с товарами, ввозимыми с территории соседнего государства в Казахстан.

Там же на границе стороны обсудили ситуацию и с поливной водой, которая поступает из Кыргызстана в соседнюю республику. По признанию чиновников из КР, ежедневно по одному из водных каналов РК получает 12 тыс. кубометров воды в сутки. По мнению коллег из Казахстана, эта цифра меньше - всего 8-9 тыс.

"В поселке Мерке (Джамбульская область) вообще никто не получает воду - там по приходу значится ноль", - отметил чиновник из Казахстана. Коллега из КР признался, что у самих воды мало. "Нам самим мало дают. У нас все сухо", – парировал он.

Карим Масимов предложил более слаженно обсудить вопросы поставок воды. Джоомарт Оторбаев напомнил, что вода теряется, в том числе из-за плохого качества оросительных каналов, и просил учесть при переговорах данный момент.

Также стороны подробно остановились на вопросах поставки нефти и нефтепродуктов в Кыргызскую Республику, активизации запуска АО "Кыргызско-казахстанского фонда прямых инвестиций", фитосанитарного контроля, в частности, в сфере поставок в Республику Казахстан продукции молокоперерабатывающих предприятий КР и мясной продукции.

В ходе переговоров затрагивались вопросы сотрудничества в сфере энергетики, обеспечения поливной водой, а также урегулирования споров хозяйствующих субъектов обеих стран.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют