Авторизация
 
  • 14:22 – Шавкат Мирзияев: что поменяет в Узбекистане преемник Ислама Каримова 
  • 14:12 – Путин в ГРЦ им. Макеева в Миассе провел секретное совещание 
  • 14:03 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 14:03 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 

Киев: На волне патриотизма

54.205.140.252

Еще до поездки в Киев мне говорили - кто в шутку, а кто и всерьез, - что на паспортном контроле у меня будут проблемы, горожане наотрез откажутся говорить со мной на русском, город встретит меня агрессивно или, по крайний мере, с подозрением. И все хором отговаривали меня ехать - мол, нашла время, в Киеве же опасно!

Но на паспортном контроле в аэропорту я простояла ровно десять секунд. Пограничник не проронил ни слова. Дольше держали казахстанские пограничники (я летала через Алматы) на пути туда и обратно. Просто из любопытства расспрашивали, зачем я туда еду и тоже почему-то были уверены, что там опасно. Один пограничник по дороге туда даже спросил, не стреляют ли там.

Как оказалось, город безопасен, бытового национализма я не встретила, фашистов тоже. А вот политический национализм и гипертрофированный патриотизм - повсюду. Любовь к Украине здесь осязаема.

Киевский национализм

От всего русского многие отказываются - в том числе и от языка, и российских товаров. Но если я обращалась к кому-то, мне отвечали на русском за редким исключением.

Впрочем, коренные киевляне все русскоязычные, а приезжие говорят на разных диалектах - от русского с акцентом до польско-украинского суржика. В итоге тому, кто задался целью выучить язык, придется столкнуться с самыми разными фонетическими вариантами одного и того же слова. Но, главное, что киевляне друг друга прекрасно понимают.

По словам местных, российские каналы больше не транслируют, даже развлекательные. До евромайдана их было несколько. Зато в переходах и метро бесплатно раздают газету "Вести". Недавно с этой газеты случился скандал - власти Украины перекрыли ей финансирование, а неизвестные в масках разгромили редакцию газеты в центре Киева и избили охранника. Мой гид и по совместительству друг рассказал, что с тех пор газету распространяют бесплатно, а в ней, как он выразился, на первый взгляд объективная информация, хотя на самом деле "все равно пропаганда, но они осторожные и себя не выдают".

На улицах, в переходах, на майдане продаются вышивки, венки, флаги и прочие атрибуты украинской культуры.

При этом все киевляне, с которыми мне удалось пообщаться, уверяли, что негативное отношение к Путину и Кремлю вовсе не означает ненависть ко всей России и россиянам. Например на Майдане Незалежности, на той самой майдановкой елке, которую так и не доделали власти, висит плакат "Россиия вставай!".

В то же время весьма распространены слова "москаль" и "кацап" - распространенное неуважительное прозвище для русских, которые "зомбированы российским ТВ". А общем, по версии киевских патриотов, русский - это тот, кто поддерживает целостность Украины, а москаль и кацап - это те, кто против майдана, новых властей и за отделение юго-востока.

"Это красивое кафе. Правда, москальское. Пойдем в другое", - можно услышать от киевлян.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют