Авторизация
 
  • 23:58 – В Башкирии столкнулись три авто, пострадали три человека 
  • 23:58 – В Ивановской области мужчина проткнул шампуром 21-летнего друга 
  • 23:57 – В Латвии запретили продажу российских конфет "Мишка косолапый" 
  • 23:57 – В Москве нашли пропавшего певца Евгения Осина 

МИД России сделал заявление о ЦТП "Манас" и выпадении доходов от базы

54.198.235.165

Министерство иностранных дел России назвало преувеличенными опасения снижения доходов от деятельности центра в госбюджет после прекращения деятельности кыргызско-американского Центра транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту "Манас". Такое заявление сегодня, 11 июля, сделало МИД России.

По данным министерства, данное соглашение реализовывалось в интересах поддержки Международных сил содействия безопасности в Афганистане. На территории Кыргызстана с 2002 года функционировала военно-воздушная база США. С 2009 года она называлась Центр транзитных перевозок. Решение о прекращении действия соглашения принято кыргызстанской стороной, и в российском внешнеполитическом ведомстве с уважением и пониманием восприняли его.

В ведомстве сообщили, что такой шаг выглядит вполне логичным в условиях планомерного сворачивания крупномасштабной военной кампании в Афганистане, что по определению влечет за собой снижение востребованности созданной в регионе Центральной Азии инфраструктуры, обслуживавшей ее ведение.

"Что же касается тревожных прогнозов ряда экспертов о возможной "финансово-экономической дестабилизации в Киргизии" в связи с выводом ЦТП и прекращением финансовых поступлений в республиканскую казну в качестве платы за аренду, полагаем, что эти "страхи" преувеличены. В течение определенного времени по просьбе киргизских партнеров ряд крупных российских компаний, а также специалистов из других стран проводят комплексную работу, нацеленную на переформатирование бывшей военной базы в современный гражданский авиаузел, востребованный в регионе", - заявили в МИДе.

В российском министерстве полагают, что при завершении этой масштабной работы не останутся без дела и те несколько сот кыргызстанских граждан, которые ранее были задействованы на вспомогательных работах в ЦТП в аэропорту "Манас".


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют