Авторизация
 
  • 16:42 – Саша Гозиас хочет съехать от Кости Иванова 
  • 16:21 – Фатнаы Налтаии Оеррйо евда за зладавии соевго кирмуа в аорэтопру "Пвуокло" (ВИДЕО) 
  • 16:11 – Выборы в Австрии: бывший лидер «Зеленых» выиграл выборы у националиста 
  • 16:01 – Итоги выборов в Узбекистане: Шавкат Мирзияев вырвался вперед с существенным отрывом 

Кыргызстан и Таджикистан с трудом идут на контакт после инцидента

54.167.142.229

Использование минометов входит в привычку

Вчера, 10 июля 2014 года, примерно к 14 часам Государственная пограничная служба Кыргазстана распространила информацию о том, что между военнослужащими КР и Таджикистана произошла перестрелка. Сообщалось, что стрельба была спровоцирована "неправомерными действиями граждан Таджикистана" - около 30 человек предприняли попытку проложить трубопровод с территории Кыргызстана (река Каравшин) в село Бедак таджикского анклава Ворух. Кыргызстанский пограничный наряд, прибыв на место, потребовал прекратить все работы в связи с тем, что участок является неописанным. После чего наряд стал докладывать командирам об инциденте с жителями.

В это время граждане Таджикистана забросали пограничников камнями, и те были вынуждены произвести предупредительные выстрелы в воздух. После этого пограничный наряд Таджикистана, находившийся неподалеку от места инцидента, открыл огонь по кыргызским пограничникам. В результате завязалась короткая перестрелка. На тот момент была предварительная информация о том, что в ходе инцидента с кыргызской стороны никто не пострадал.

Позже выяснилось, что один пограничник оказался контужен. Председатель Погранслужбы КР Раимберди Дуйшенбев сообщил, что состояние пострадавшего было удовлетворительное. И в госпитализации он не нуждался. Никакой информации о пострадавших соседнего государства он не имел.

Вице-премьер-министр КР по силовому блоку Абдырахман Маматалиев, касаясь причины конфликта, заверил, что инцидент между военными произошел не из-за строительства объездной автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык - Кишемиш.

Напомним, ранее сообщалось, что строительству дороги мешают военнослужащие Таджикистана. После чего вице-премьеры КР и РТ договорились о продолжении строительства трассы с 10 июля. Маматалиев отметил, что таджикская сторона не будет препятствовать строительству трассы.

Сразу же после официального сообщения ГПС КР в СМИ Таджикистана появилась информация от ОВД Согдийской области РТ о том, что в результате перестрелки убит один военный и ранено пятеро граждан Таджикистана.

К 16 часам ГПС КР сообщила о переходе пограничников на кыргызско-таджикском участке на усиленный вариант несения службы из-за перестрелки между военными. В ГПС призывали таджикских коллег прекратить стрельбу в сторону Кыргызстана. Позже ГПС КР распространила информацию о минометном и гранатометном обстреле пограничного поста "Тамдык".

Отметим, что за текущий год это уже второй минометный обстрел. Первый случился 11 января 2014 года. Тогда между селами Тамдык и Ак-Сай произошла перестрелка между военнослужащими двух стран. Инцидент случился рядом с селом Кок-Таш, куда около ста пограничников каждой из стран приехали для урегулирования конфликта между жителями двух стран, не поделившими земельный участок. Позже вице-премьер-министр Токон Мамытов рассказал о подробностях перестрелки, отметив, что первыми огонь открыли таджикистанские пограничники во главе с начальником штаба спецназа Погранвойск соседней страны. Он также сообщил, что во время конфликта таджикистанские пограничники применили миномет. Минздрав сообщил о нескольких пострадавших.

Вечерняя эскалация

После повторного обстрела в МВД КР заявили, что на место инцидента были стянуты дополнительные силы милиции из сотрудников полка специального назначения. Также сообщили о том, что уже начато расследование.

К 21 часу в ГПС КР вновь заявили о перестрелке военнослужащих. А затем потребовали от Таджикистана прекращения стрельбы. ГПС обвинила таджиков в нарушении всех норм международного права.

После подобного обвинения МИД Таджикистана направил в КР ноту в связи с вооруженным инцидентом. Таджикская сторона выразила сожаление е о нарушениях договоренностей, ранее достигнутых с отдельными органами Кыргызской Республики. МИД РТ отметил, что таджикские пограничники не произвели ни одного выстрела.

К 22 часам ГПС КР вновь сделало сообщение о том, что обстановка на кыргызско-таджикской границе остается напряженной. Также пограничники сообщили о телефонном разговоре председателя ГПС Райимберди Дуйшенбиева с начальником Главного управления Пограничных войск ГКНБ Таджикистана Раджабали Рахмонали. По результатам переговоров командующие дали команду о прекращении огня. Однако с таджикской стороны периодически производятся выстрелы по позициям кыргызских военнослужащих.

Есть информация, что личный состав военнослужащих Таджикистана не выполняет приказ командующего войсками по неизвестным причинам и продолжает периодические обстреливать территорию Кыргызстана.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют