Авторизация
 
  • 13:24 – Россия может потерять "серебро", завоеванное в спринтерской эстафете в Лахти 
  • 13:16 – В Петербурге мужчина разобрался со своими оппонентами с помощью отвертки 
  • 13:16 – Центральный матч 26 тура чемпионата Италии «Интер» - «Рома» состоится 26 февраля 
  • 13:16 – Любовный гороскоп на 27 февраля – 5 марта 2017 года 

Таджикистан потребовал от Кыргызстана убрать погранпост "Тамдык"

174.129.163.89

Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщил, что сегодня, 11 июля, обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы продолжает оставаться напряженной.

Напомним, 10 июля, на границе с Таджикистаном в Баткенской области произошел конфликт. Пограничники Кыргызстана потребовали от граждан соседней страны прекратить работы на спорной территории, те стали забрасывать военнослужащих камнями. Пограничники произвели выстрелы в воздух. После этого таджикские пограничники открыли огонь по кыргызским военнослужащим. В тот же день со стороны Таджикистана из минометов и гранатометов обстреляли кыргызский пограничный пост "Тамдык". В конфликте пострадал пограничник Кыргызстана.

По данным отдела, в настоящее время перекрытой остается дорога Ак-Сай - Ворух.

"В ходе состоявшихся накануне переговоров руководителей пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана таджикская сторона предъявила требование убрать кыргызский пограничный пост "Тамдык" и снять оттуда кыргызских пограничников. В противном случае около 30 граждан Таджикистана готовы атаковать данный пост и власти Таджикистана не будут нести ответственность за их действия", - сообщили в ГПС КР.

По данным пресс-службы, председатель Государственной пограничной службы Кыргызской Республики полковник Райимберди Дуйшенбиев ответил категорическим отказом, заявив, что кыргызские пограничники не оставят своих позиций и таджикская сторона обязана провести разъяснительную работу с населением приграничья Таджикистана и предотвратить их незаконные действия. "В случае нарушения гражданами Таджикистана государственной границы Кыргызской Республики в их отношении будут приняты определенные меры", - добавил глава ГПС.

В связи с вооруженным инцидентом в местности Тамдык Баткенского района Баткенской области подразделения Государственной пограничной службы Кыргызской Республики на кыргызско-таджикском участке госграницы переведены на усиленный режим несения службы.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют