Авторизация
 
  • 14:38 – Фильм украинского режиссера о России освистали в Каннах 
  • 14:37 – Скандал: В Славянске чиновница отказалась почтить память погибших боевиков «АТО» 
  • 14:37 – Прокуратура проверит высказывания Ильи Шуманова о Наталье Поклонской 
  • 14:37 – Венедиктов в суде заявил об угрозах Немцову со стороны «кадыровцев» 

Таджикистан направил Кыргызстану ноту в связи с вооруженным инцидентом

54.162.168.187

Министерство иностранных дел Таджикистана прокомментировало инцидент, произошедший в четверг на границе с Кыргызстаном, сообщают СМИ.

Текст приводится без изменений:

"Министерство иностранных дел Республики Таджикистан сообщает, что по имеющейся информации сегодня, 10 июля, в 11.30 местного времени на территории земель, отведенных Кооперативному хозяйству "Ворух" Исфаринского района Республики Таджикистан, гражданами Таджикистана проводились работы по прокладке трубопровода. Подошедшие к ним кыргызские пограничники, несущие службу на посту "Тамдык", расположенном на несогласованном участке границы, стали вести себя вызывающе по отношению к мирным жителям, всячески оскорбляя их и выдвигая незаконное требование прекратить работы и покинуть местность. Находившиеся неподалеку таджикские пограничники, подошедшие для выяснения обстоятельств, попытались пресечь действия своих кыргызских коллег. В ответ последние внезапно открыли прицельный огонь из автоматического оружия. В результате этого, 7 мирных граждан и один пограничник Республики Таджикистан получили огнестрельные ранения. Один гражданин Республики Таджикистан от полученных ран скончался на месте происшествия.

Следует отметить, что таджикские пограничники не произвели ни одного выстрела.

В связи с данным инцидентом, произошедший, несмотря на неоднократные договоренности о несогласованных территориях, таджикская сторона выражает сожаление о нарушении данных договоренностей отдельными органами Кыргызской Республики.

В настоящий момент на месте происшествия работают правительственные делегации во главе с заместителем премьер-министра РТ Муродали Алимардоном и вице премьер-министром соседней страны Абдырахманом Маматалиевым.

В связи с произошедшими событиями, таджикская сторона направила официальную ноту кыргызской стороне для выяснения обстоятельств случившегося".

Кыргызстан в свою очередь призывает Таджикистан прекратить стрельбу на границе. В ГПС отметили, что вооруженный инцидент между пограничными нарядами КР и РТ в местности Тамдык Баткенского района был спровоцирован неправомерными действиями граждан Таджикистана. После чего таджикские пограничники открыли огонь по кыргызским военнослужащим, которые пытались пресечь незаконные действия со стороны граждан Таджикистана. ГПС выражает крайнюю обеспокоенность сложившейся ситуацией и констатирует тот факт, что демонстрация и применение силы не являются способами решения актуальных проблем между братскими республиками.

Погранслужба призывает таджикскую сторону прекратить стрельбу и принять меры по недопущению эскалации вооруженного инцидента и урегулированию ситуации мирным путем.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют